法院洩個資!全家資料都遭PO網

自由時報 – 2013年8月9日 上午6:10

〔自由時報記者邱俊福、林嘉東/綜合報導〕「只要我的個資存在網路一天,我都很害怕!」台北市1名何姓女子日前與一女子吵架,擔心對方在網路中傷她,便輸入自己的姓名搜尋,意外發現基隆地方法院竟將與她有關的家事裁定文整個po上網,除了她自己,連家人的出生日期、地址「全都露」,氣得直呼︰「還是法院耶,真的好扯!」

這份家事裁定文,是基隆地院今年5月21日公告,主要是何女兩個姊姊的監護權,分別歸屬於她與哥哥,內容詳載何女與兩個姊姊、哥哥的出生年月日及居住地址。

何女說,家族在國外經營餐廳,她平常出國到餐廳幫忙,之前與一名女子有糾紛,怕對方在網路上寫對她不利的言論,以Google搜尋自己姓名,赫見法院的家事裁定文,「庫存網頁」更是整篇內容全都po上網,因自己和家人的個資都曝光,令她傻眼,更感到害怕。

基隆地院 一週後才處理

何女馬上打電話向基隆地院受理這起官司的書記官探詢,對方承諾會立即連繫資訊室處理,但遲無回應,一個禮拜後,才接獲院方人員來電致歉,表示會立即撤掉網頁。

何女不滿說,個資被莫名其妙po上網,而且還是法院文書,讓很多人知道她的住處,存在一天都令人恐懼,竟還拖了一週,實在太誇張了。

基隆地院書記官長黃士元說,依家事事件法規定,法院須公告何小姐是該案輔佐人;以前做法是公告全部裁定內容,本案為個資法實施後首次出現,法院決定今後只公告輔佐人的名字與意旨。

黃士元說,承辦同仁接獲反映後,已把po出的個資刪除,未注意Google搜尋紀錄仍有,經記者告知,已聯絡Google刪除,並告誡同仁日後要注意,避免再發生類似情況。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量