人物側寫-名片印手機號 樂當台商7-11

作者: 記者謝璦竹╱昆山專訪 | 中時電子報 – 2013年7月15日 上午5:30

工商時報【記者謝璦竹╱昆山專訪】

談到昆山市委書記管愛國,當地台商的評價多為「認真、有心、行動力強」。與他的幾位「前輩們」書記一樣,管愛國的名片上也印上了自己的手機號碼,好方便讓台商有事情時可以儘快找到他。

目前管愛國最專注為台商做的工作,就是在昆山這裡打造台商的精神家園,他認為,不少台商仍把昆山當做工作地。為了讓台商在昆山更有賓至如歸的感覺,管愛國從居住環境、台商心情去揣摩,甚至派員前去台灣考察台灣人如何過中秋、元宵等傳統節日的情況及細節,他還計畫今年中秋節要投下重金在昆山舉辦「兩岸燈會」,讓台商欣賞到美麗的台灣花燈。

對於僅是縣級市,台商最密集的昆山人均GDP卻超過2萬美元,管愛國坦言台商確實是貢獻良多。管愛國回憶說,自己在中歐工商管理學院念EMBA時,曾經詢問老師對昆山的印象,當時老師回答:「昆山是一個加工基地」,令他深深感慨。

因此,如今他在昆山推動台商「精神家園」與當地經濟轉型升級時,就希望透過與台灣的產業融合與金融合作,推升昆山經濟邁上新台階。

例如,2011年12月,時任大陸國務院總理的溫家寶到昆山台資企業視察後召開座談會,與會人士談到昆山在幫助台企轉型升級上,碰到了像是兩岸學歷證照不能相互認證、貿易便利化、國民待遇、稅收減免等諸多問題。

當時溫家寶隨即表示,昆山台資企業眾多,應在財稅、金融、海關等方面給予更好的發展空間。會後,只見管愛國立刻上前向溫家寶詢問,「總理,您所說的這些政策,請問要找誰落實」?溫家寶指指身旁的發改委主任張平說,「你找他落實」。就這樣,「昆山深化兩岸產業合作試驗區總體方案」在短短不到1年時間裡,即獲國務院批准。

對台商來說,管愛國這種行事迅疾、勇於為台商爭取權益的作風,可說是昆山市領導官員多年以來的「優良傳統」。但具有專業產經背景的管愛國在面對台商溝通時,卻能展現出更強的說服力。

例如,茂迪(蘇州)新能源公司總經理葉正賢透露,當年茂迪登陸設廠,一開始並非選定昆山,但時任昆山市市長的管愛國硬是說服了茂迪,原因就是「管愛國對產業的了解已達到專家級」。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量