低碳普渡 環保新概念

作者: 吳采璋 | 國立教育廣播電台 – 2013年8月9日 下午1:26

農曆7月普渡儀式將陸續展開,民間一般都有燒金紙祭祖及拜鬼神的習俗,但大量焚燒金紙不但會造成空氣污染,燃燒不完全時還可能誘發急性支氣管炎和氣喘,而且還會產生苯、甲苯等致癌物質,造成人體健康的危害,所以,環保局呼籲大家響應「少燒金、多誠心、做善心」。

少燒金的好方法,目前有「以功代金」或「以米代金」。所謂「以功代金」是以功德取代燒金,提供功德狀取代原本準備燒的紙錢或是鼓勵寺廟及民眾將購買紙錢的金額轉為捐獻;「以米代金」則是改為購買白米替代紙錢,以減少紙錢燃燒量,達到減碳環保的目的。購買白米除了能支持在地農業外,祭拜之後亦可捐獻給弱勢團體或自行帶回食用,一舉數得。

今年度經花蓮縣環保局宣導輔導後,共有玉頂寺仁心同德協會、福安廟、玉里協天宮、關聖壇、花蓮開靈宮及財團法人石壁部堂等6家寺廟,響應以米代金。其實,普渡祭祀心誠則靈,將紙錢減量或集中焚燒,或以在地白米、鮮花蔬果做為貢品,落實低碳祭祀就是善待環境。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量