群創:Q3旺季不太旺仍成長

中央社 – 2013年8月8日 下午10:06

(中央社記者潘智義台北8日電)群創光電總經理王志超表示,受中國大陸節能補貼政策退場影響,今年第3季旺季沒往年那麼旺,但在大陸十一長假需求帶動下,仍可望小幅成長。

王志超今天在法人說明會指出,上半年受惠中國大陸節能補貼政策,帶動大陸電視市場加溫,下半年少了節能補貼,6、7月電視面板接單量衰退,但8月接單力道明顯轉強。

他說,目前看來歐洲市場疲弱,美、日尚可,中國大陸取消節能惠民補貼政策,但大陸市場每年4000萬台電視的「硬需求」仍在,加上為中國十一長假熱銷期間備貨,所以8月下旬至9月拉貨動能仍在,第3季面板需求仍可望小幅加溫。

尤其中國大陸十一長假需求之後,原本到農曆新年期間,大陸市場有一段休息狀態,但接下來的農曆新年落在國曆1月,需要提早備貨,十一後的拉貨力道仍可延續。

王志超分析,群創產能利用率維持高檔,但詳細數據不好說,畢竟產能除供薄膜電晶體液晶顯示器(TFT-LCD)面板,還要生產觸控面板,將觸控感應器做在顯示面板的方案,目前已有大客戶看好,第3季陸續有很多廠商接洽。

超高解析度(4K2K)電視面板方面,王志超強調,群創持續推動中,雖然市場有雜音,認為太新東西是否有必要推這麼快,但就如同當初推39吋新尺寸面板一樣,後來也證明是對的。

另外,群創第2季歸屬母公司稅後淨利新台幣40.71億元,每股盈餘0.45元。業外部分,包括提列違反美國反托辣斯法民事和解金、利息支出,及匯兌、租金收入、長期股權投資收入,處分奇景光電股權獲利約18.8億元。1020808

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量