滬銀樓價格壟斷 陸發改委開罰

中央社 – 2013年8月12日 下午7:10

(中央社記者邱國強北京12日電)大陸國家發改委今天宣佈,上海市物價局依發改委要求,對上海黃金飾品行業協會及老鳳祥、老廟、亞一、城隍珠寶、天寶龍鳳等5家銀樓的價格壟斷行為,罰款人民幣1059.37萬元。

綜合大陸媒體報導,這是發改委6天內開出的第2張反壟斷罰單。7日,發改委曾對合生元、美強生、多美滋、亞培、富仕蘭、恒天然等6家奶粉商處以近6.7億元的反壟斷罰款。

發改委表示,經調查,上海黃金飾品行業協會曾邀集老鳳祥、老廟、亞一、城隍珠寶、天寶龍鳳等銀樓召開會長會議,商議制定「上海黃金飾品行業黃金、鉑金飾品價格自律實施細則」,約定黃、鉑金飾品零售價測算方式、測算公式和定價浮動幅度。

報導提到,這5家銀樓依據這項細則規定的測算公式,在規定的浮動範圍內制定黃、鉑金飾品零售牌價,操縱黃、鉑金飾品價格,損害其他經營者和消費者的合法權益。

報導說,上海黃金飾品行業協會與5家銀樓行為,都違反大陸「反壟斷法」規定。上海市物價局依發改委要求,對行業協會處以最高的50萬元罰款;對5家銀樓則依去年全年相關銷售額的1%開罰,共處以1009.37萬元的罰款。

這項報導提到,上海黃金飾品行業協會及上述5家銀樓均已提出具體整改措施。其中,行業協會並承諾通過全體理事大會「深刻檢討錯誤」,並發文「徹底廢除價格自律細則」,從此不再召開價格自律相關會議。5家銀樓則承諾不再參與任何協會組織的價格商議活動。1020812

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量