法扶偏鄉服務 開辦視訊諮詢

自由時報 – 2013年8月10日 上午8:40

〔自由時報記者王秀亭/台東報導〕法律扶助基金會台東分會統計,去年核准扶助六百廿三件,以車禍及離婚、爭取扶養權的案件最多。台東分會執行秘書陳采邑表示,弱勢家庭環境不佳,易導致夫妻關係緊張,車禍案件涉及賠償,求助者自然較其他案件多。縣府與基金會昨日也針對偏鄉居民啟用「法律扶助視訊諮詢」服務,解決往返交通不便的問題。

今年已核准418件 車禍、離婚案件多

法扶台東分會指出,今年一至六月接案量已達一千零六十一件,法律諮詢佔五百七十三件,核准法律扶助有四百一十八件,類別仍以車禍、離婚及爭取子女扶養權案件最多,今年新增「原住民檢警第一次偵訊律師陪同到場專案」,至六月有一百一十二件,以酒駕居多。

陳采邑指出,家事案件各種狀況都曾遇過,有家暴後離婚、離婚後衍生爭取子女監護權問題,亦有生母無故離家,祖父母帶著孫子來爭監護權,還有重組家庭,生父或生母爭監護權,因涉及權益,往往需要律師協助;至於車禍案件談賠償時,扶養費、工作能力損失也有標準計算公式,才會向律師求助。

遠端律師「面談」 5鄉先開辦預約

台東幅員狹長,一旦偏鄉居民需要法律諮詢服務,弱勢民眾多選擇搭乘大眾運輸工具,往返時間長,縣府與法律扶助基金會合作,運用電腦視訊,提供有需要者遠端法律諮詢服務。昨天上午,法律扶助基金會董事長林春榮與台東縣長黃健庭,一起在關山戶政事務所海端辦公室啟用「法律扶助視訊諮詢」,在獨立的空間內,運用遠端視訊設備,與遠在台東市區的法扶台東分會等候的台東縣律師公會理事長王丕衍對話,螢幕畫質、聲音都清晰。

黃健庭指出,台東弱勢族群比例高,社經地位低,法律常識不足,一旦不小心碰觸法律問題,往往束手無策,在偏鄉設置視訊點,有助於解決交通不便問題。

昨天同步啟用的有長濱、達仁、金峰、海端及延平鄉,除台東、卑南,未來一個月內將陸續完成其他九鄉鎮設置工作,民眾只需撥打法扶預約專線361363,預約好時間,再到就近的戶政事務所或辦公室即可使用這項服務。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量