環保寺廟在臺中 落實節能減碳少空汙

NOWnews – 2013年8月13日 下午6:53
記者賴淑禎/台中報導

位在都會鬧區的寺廟,香火鼎盛,卻會面臨到空氣汙染的問題,臺中市慈德慈惠堂位於臺中市西屯區住商密度甚高的大墩十九街上,為了讓來參拜之信眾及鄰近居民有更好的空氣品質,積極響應環保局推動的節能減碳活動,配合一爐一香、紙錢減量、紙錢集中燃燒以功德米代金及使用LED節能燈具等多項環保措施,成為鄰里間敦親睖鄰的好鄰居。

慈德慈惠堂創建於民國72年,已有30多年歷史,廟內沒有一般寺廟焚燒紙錢所產生的香煙瀰漫致影響空氣品質的情形,更成功營造出神聖而莊嚴的氣氛,現為臺中市境內響應環保的模範寺廟之一,香爐數由原本14個減為3個,並配合一爐一香、使用環保鞭炮及降低誦經音量,另外廟方不提供紙錢,而是以蓮花香代替傳統紙錢,比以往重量減少了90%,對改善廟內空氣品質也有顯著成效。此外,照明設備也全數更換為省電燈泡與LED燈,一年約節省70%左右的電費,從每月10萬元降低至3萬元,實行環保措施同時也達成節能減碳及節省支出之雙重效果。

環保局長劉邦裕呼籲,宮廟是讓信眾祈求心靈平靜的聖地,用最虔誠的心,代替紙錢與香枝的使用,進而減低因空氣品質不佳對環境及人體健康的危害,更能達到節能減碳實際效果,期盼更多的宗教團體能一同響應加入環保寺廟的行列,讓我們的生活環境越來越美好。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量