弱勢新生入學 家扶送書包文具

自由時報 – 2013年8月19日 上午8:42

〔自由時報記者張瑞楨/豐原報導〕每逢開學,不少弱勢家庭的父母親就「心慌慌」,子女上學值得欣喜,卻需籌措購置書包等額外開銷。台中市北區家庭扶助中心昨天贈送卅位準備就讀小學的學童文具用品,讓他們迎接人生新階段,一位單親母親說:「這個禮物來得正是時候」。

中市北區家扶中心統計,政府雖補助弱勢家庭學雜費等支出,但沒有補助書包等費用,部分弱勢家庭收到學校通知單,裡面詳列國小新生開學時必須攜帶書包、文具、抹布等勞動用品,以及剪刀等美勞器具,這筆額外開銷讓弱勢家庭雪上加霜,該中心估計,購置齊全需超過一千五百元。

另外,該中心還發現,他們所扶助的弱勢家庭七十五%是單親家庭,接近十%家庭因家長親職功能不佳,由阿公或阿嬤擔任兒童的主要照顧者,阿公阿嬤也無能力購置上述用品。

該中心昨天舉辦名為「孩子,我們是你的靠山」活動,把包括書包、蠟筆、鉛筆盒等文具贈送弱勢家庭的新生,還演了一場短劇,教導新生不能帶玩具到學校、上下課要有禮貌等,化解小一新生入學的不確定感。

其中一位學童民民(化名),父親已經過世,由罹患輕度小兒麻痺的母親教養,母親擔任清潔工,每月收入不到一萬元,上述價值超過一千五百元的文具用品,相當於五天的薪資,母親很高興地說,她正苦惱無錢購置時,家扶送來了最窩心的禮物,她望著兒子高興且期待開學的臉龐,心中的酸苦瞬間就消失了。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量