台灣玉遠古美學 遺址橫貫南北

民視 – 2013年8月23日 下午1:01

台灣玉的遺址,全台各地共有200多處,甚至於遠到澎湖,在遠古時代,台灣玉就被當作裝飾品,也在儀式中扮演重要角色,目前卑南遺址中,已經發現了5、6000件非常精美的玉器,帶您一塊看看老祖宗的美學觀。

台灣史前玉器文化最早出現在距今約5300年前,最晚約延續到距今1400年前左右,考古學家在台灣總共發現了200多個出土玉器的遺址橫貫南北,由於台灣玉的外觀青綠透明,很有觀賞的價值,自然而然在遠古時代就被利用為裝飾品。

把玉器拿來作為這個社會儀式性的象徵,或者是拿來作為裝飾品,是從新石器時代中期,離我們現在大概4500、4600年左右,開始進入台灣史前人的日常生活裡面,在距今約3500、3600年這個時期,是台灣玉器文化的爆發時代。

玉器開始和身體結合,例如穿戴耳環,配戴手環等,成為身體裝飾的一大躍進,也帶動玉器產業的蓬勃發展,以卑南遺址來說,位於卑南山的東南山麓卑南大溪的河階上,1896年日本人類學家鳥居龍藏來到這裡留下了最早的紀錄,直到一個世紀後,意外掀開了這個深埋地底數千年的文化寶藏,1980年台灣東部鐵路卑南新站開工,大批施工機械駛入當地挖出了大量的石板棺,夾帶各種精美的玉器、石器、陶器等,引發各界的關注。

從整個台灣東部,甚至整個台灣的史前時代同一個時代來看,並沒有其他的遺址會像卑南遺址這麼多玉器的集中卑南玉器,到目前為止發掘出來的卑南玉器,大概有5、6000件左右,這個數量就算放到中國大陸,都是一個很大量的數量,而台灣玉的遺址最西處,甚至遠及澎湖,為什麼它又會散布的這麼廣?

這一方面反映了當時大家非常普遍的在海上面來往航行,另外一方面代表當時知識的傳播,大家都知道台灣有好的東西,澎湖望安島的鯉魚山遺址,年代距今約4000年左右,當地出土了一批用台灣玉製作的玉錛和玉飾品,它象徵了這些史前踏浪人,早已經利用航海進行遠距的交流,頻繁地往來於台灣和澎湖之間。(廖林麗玲、李奇樺綜合報導)

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量