情人節約會 社會局長曹愛蘭提醒3個多一點

NOWnews – 2013年8月13日 下午6:51
記者莊漢昌/台南報導

隨著浪漫七夕情人節的到來,社會局長曹愛蘭提醒年輕朋友多注意約會的安全,約會出遊時,「小心多一點」:保持手機暢通,並告知親友赴約地點、離開座位後避免飲用不明來源飲料。「堅強多一點」:面對性侵害情境時保持冷靜及避免激怒加害者,適時地尋求協助的機會。「勇敢多一點」:鼓起勇氣向113、110全國保護專線求助,避免有人再受害。

社會局長曹愛蘭指出,多數人誤認為性侵害是陌生歹徒偶發的犯罪行為,因而降低面對與異性同遊交往時的警覺性,致時常發生遭受約會性侵害之事件。然過去的統計顯示,被害人與加害人兩造關係類別中,以普通朋友、男女朋友為最多,發生地點或時機不外乎雙方住所、出遊約會等,而初次見面即遭網友性侵害的案件愈來愈多。

曹愛蘭表示,發生親密關係並不是唯一表達男女感情的方式,在一方威脅誘騙,另一方只能恐懼討好的狀況下,更容易模糊了性侵害侵犯他人身體界限的本質,無論是剛認識互有好感的異性朋友、交往中的男女朋友、未婚夫妻或配偶都要尊重對方當時的意願,不要濫用親密關係而傷害了對方。

曹愛蘭說,約會性侵害不只構成性侵害案件,更是一種親密關係的暴力行為。對於平常互動良好的異性或男女朋友,尤其是在燈光美氣氛佳的情境下,要拒絕自己當下不喜歡的身體接觸,的確不是件容易的事,但這也是對「對方是否尊重」最好的考驗,何況性侵害犯罪防治法及刑法妨害性自主罪章通過後,「兩小無猜」或是「半推半就」都可能構成侵害他人自由的犯罪行為,大家也必須用更嚴肅的態度看待「約會性侵害」的現象,不能輕描淡寫用「你情我願」的性行為一筆帶過,模糊了兩性親密關係中的身體自主權與界限。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量