美官員 去年收陸官員15件禮

中央社 – 2013年8月30日 下午9:10

(中央社台北30日電)美國國務院29日公布2012年各國政要送給美國總統歐巴馬和其他官員的禮物清單,其中包括習近平、胡錦濤等大陸領導人贈送的禮物15件。

香港大公網等媒體報導,根據國務院這份清單,歐巴馬和美國其他政要收到的禮物,主要包括各種藝術品、工藝品、紀念品等,其中來自中國大陸各級領導人贈送的禮物有15件。

這15件禮物包括大陸國家主席習近平在2012年2月擔任副主席訪美時,送給歐巴馬一個親筆簽名的籃球及一幅唐代政治人物兼畫家韓滉的「五牛圖」複製品,禮品價值740美元。

「五牛圖」在大陸稱作「十大傳世名畫」之一。

此外,大陸前國家主席胡錦濤在任時於2012年5月贈送歐巴馬一件黃色古董花瓶,價值440美元;他又於2012年8月贈送藍白色蓮花圖案花瓶,價值950美元。

大陸前國務委員戴秉國則贈送美國前國務卿希拉蕊•柯林頓一個紀念相冊及粉紅色絲巾。

其他大陸官員送出的禮物還包括:前國防部長梁光烈送給白宮職員的琥珀色琉璃雕塑,戴秉國贈送的茶具,和前中共中央軍委副主席徐才厚及其他各地官員向美國官員贈送的禮物,這些禮物價值都在1000美元以內。

另據清單顯示,在所有禮物中,希拉蕊收到的禮物最貴,是一套鑲嵌有水滴狀紅寶石和鑽石的全套白金首飾,包括項鏈、手鏈、耳環和戒指。這件禮物是由沙烏地阿拉伯國王阿布杜拉贈送,市價約50萬美元。1020830

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量