水晶指甲漂亮 不適護理人員

作者: 李昀澔 | 台灣醒報 – 2013年9月5日 下午5:26

【台灣醒報記者李昀澔綜合報導】「水晶指甲」已成為目前時尚潮流新指標,但如果護理人員也戴水晶指甲,卻可能產生衛生安全的顧慮。英國調查發現,有超過6成的護校學生有戴水晶指甲、黏貼假指甲或塗抹指甲油;專家認為,護理人員雙手的衛生非常重要,並不適合使用任何美甲產品。

英國卡迪夫大學及倫敦城市大學合作,針對倫敦500名護校學生進行調查,發現超過60%的護校學生,有戴水晶指甲、貼假指甲或擦指甲油的習慣。研究人員在發表於《美國院內感染控制期刊》的報告中寫道,「這可能是個值得擔憂的現象。」

英國皇家護理學院教授湯姆史丹佛認為,護理人員的指甲應該隨時保持在「剛修剪完且潔淨」的狀態。「基於衛生考量,相關組織應該明文規範護理人員所有的衣著及穿戴。」史丹佛說,「我認為所有可能造成細菌滋生的風險都應該要避免,所以連指甲油都不應該擦。」

台北三軍總醫院內科護理師張彥民受訪時指出,過去在學校養成階段,就已經知道臨床醫療從業人員,不應該使用水晶指甲、假指甲貼片等美甲產品。裝了水晶指甲之後動作不靈活,連戴手套都有困難,最重要的是可能會刮傷病人。但他也表示,「可以塗一些接近裸色或透明的指甲油。」

美甲產品上面多半會黏貼亮鑽或可愛的圖案,接縫處容易累積塵垢;另外真指甲跟假指甲之間,就算黏得再緊密,也仍然存在空隙,將成為細菌及黴菌孳生的溫床,所以部分皮膚科醫師認為,美甲產品可能有造成灰指甲或甲溝炎的風險。

當美甲產品在動作的過程中受到拉扯,形同拉扯原本的指甲,若不小心造成真指甲跟甲床分離,將很難恢復原本的樣子,使得追求美感反而變得不美了。

圖說:英國調查發現,超過6成的護校學生有使用美甲產品的習慣。(photo by invertednailsystems on Flickr – used under Creative Commons license)

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量