覬覦數十億廟產 檢察官顏漢文 羈押

作者: 林和生、黃文博╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年9月7日 上午5:30

中國時報【林和生、黃文博╱綜合報導】

高屏地區5間大型寺廟住持釋圓塵,去年9月於屏東準提寺遭人開槍射殺,所幸逃過死劫,檢警抽絲剝繭,發現幕後主使者竟是台南地檢署檢察官顏漢文,昨天傍晚將顏依殺人等罪嫌移送屏東地檢署,檢察官訊問後,認為他涉嫌重大,向屏東地院聲押獲准。

同案4嫌犯先羈押

另同案涉嫌人莊茂鴻、楊振豐、張應華及擔任顏漢文私人司機兼助理的李育成等4人,昨日亦以涉嫌殺人重罪,且有逃亡、串證之虞,向屏東地院聲押獲准。

顏漢文因長期於高雄金山寺參拜,與前任住持釋傳孝熟識,因協助辦理財團法人登記,並負責提供信徒捐款收據,進而拿到包括寺廟產權、印鑑等資料,更因此獲悉住持名下有高達數十億元的廟產。

前年5月釋傳孝圓寂,弟子釋圓塵接任住持後便口頭終止與寺廟內經營寄棺的殯葬業者莊茂鴻合作,莊得知顏漢文與廟方有交情,期望透過他協助重新取得經營權,2人過程中談及龐大的廟產,竟萌生歹念,開始籌畫一連串殺人奪產計畫。

先採文攻爭管理權

顏漢文先將手上握有的廟產權狀交給莊茂鴻及前高雄地檢署法警楊振豐,2人便對外宣稱是繼承釋傳孝遺願,開始對金山寺興訟,並提告釋圓塵侵占廟產,企圖利用「文攻」方式取得寺廟管理權,目前官司仍進行中。

車禍未奪命再開槍

去年4月,2人又找來陳穎甫,於釋圓塵前往屏東佳冬參加升座儀式時,先開車衝撞釋圓塵座車,並趁他下車察看時,由張應華從旁撞擊,釋圓塵僅腳部受傷。

去年9月,陳穎甫開著偷來的贓車,衝進屏東準提寺對釋圓塵開槍,他即時閃避子彈僅貫穿右手臂及擦傷腹部,一旁友人見狀將陳制伏,陳也因殺人未遂等罪遭屏東地院判處9年徒刑,目前上訴中。

檢警在掌握相關證據後,前天兵分多路搜索涉案人住所共22處,同時傳喚證人及關係人27人,檢察官認為莊茂鴻、楊振豐、張應華及李育成涉嫌重大,訊問後向屏東地院聲押獲准。

顏另涉土地重畫案

台南、屏東地檢署昨天聯手傳喚顏漢文到案,針對去年9月間台南市永康區一起市土地重畫案糾紛案,及釋圓塵遭槍擊案進行調查。

顏否認恐嚇永康市地重畫地主,強調與已故釋傳孝法師是多年好友,釋傳孝在生前患有嚴重糖尿病,但他懷疑有弟子為了爭奪其財產,故意不讓他送醫,導致他因病圓寂,曾經為了此事向釋傳孝法師的多位弟子說了「這是謀殺」的重話。

顏漢文又說,自從介入關心釋傳孝法師健康問題,就不斷遭到檢舉,也因為此事,去年9月被以人地不宜調到台南地檢署。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量