極致工藝 臻品家飾

自由時報 – 2013年9月9日 上午6:12

一件充滿藝術美學的臻品家飾,為注重生活品味的文人雅士所愛,透過頂級工藝呈現出的極致美好,讓居家空間更顯優雅詩意。

記者鍾佳欣/台北報導

百萬耀眼 水晶光芒

Saint Louis聖路易水晶今年備受矚目的燈飾新品甫到台灣。Apollo系列再度推出全新三重奏水晶燈,同樣由雙人組設計師Godefroy de Virieu與Stefania Di Petrillo所設計,實現了在不同高度將水晶燈懸掛而起的想法,其花冠般的外形及柔美摩登的線條,讓燈具猶如襯裙般輕盈,而金屬框架結構是燈座的重要支軸,與水晶脆弱的特性形成強烈對比,燈罩上細膩的威尼斯風格刻紋紋飾,更讓剔透的水晶顯現耀眼光彩,共有21盞燈型、15盞燈型及桌燈。

以天然水晶原石為設計靈感的Excess系列今年也有新作,最大特色就是一改之前直式的燈款設計,將一盞盞水晶燈以橫向環繞著燈座支架,形成橫式水晶吊燈,如瀑布般灑落的鑽石水晶點亮燈座輪廓,鑲嵌在鉻金屬結構上的水晶燈則以清透光芒照亮空間,是一件結合摩登概念與傳統藝術的逸品。

璀璨影舞 黑晶風華

Baccarat巴卡拉再添新作!設計師Jean-Marc Gady推出LADY CRINOLINE「舞影翩翩」燈飾,將一股現代氣息吹入傳統水晶吊燈,呈現出抽象的藝術風格。特別的是這款吊燈有鹵素燈泡的經典款及LED燈的彗星款可以選擇,也能自由變化單盞、雙盞與3盞的層次搭配。經典款由雙圈透明水晶大棱柱組成,頂圈由拋光不鏽鋼結構製成,內層的燈源透過雙層水晶柱展現若隱若現的光效;彗星款在鏡面吊頂和水晶柱之間增加了LED不鏽鋼層板,展現出有別於經典款的高科技感。

此外,Baccarat也推出設計鬼才Philippe Starck的新品,Philippe Starck從2004年起陸續將黑色水晶運用於巴卡拉標誌性產品如Zenith枝形吊燈、Harcourt水晶杯與Crystal Supper黑水晶餐桌等,這次再延伸到Zenith枝型燭臺,該燭臺富有華麗的鑽石切割與幾何水晶掛飾,帶有復古浪漫的文藝風格。

跨界設計 蒐藏芳香

LALIQUE自1920年代開始即為不少豪華轎車製作水晶標誌,最近更與英國豪華轎車BENTLEY賓利汽車合作,打造了一款名為「LALIQUE for BENTLEY Crystal Edition」的限量版水晶香水瓶。設計上以方形瓶身配合BENTLEY的經典「Flying B」飛翼標誌,展現視覺動感及奢華優雅的特質,LALIQUE拿手的清透和磨砂水晶的對比也運用其中,藉此讓香水瓶在光線折射下散發出萬象光芒;由於製作需耗時達數星期,且過程中約有45%的完成品因未能達到工藝標準而遭銷毀,因此市面上每款香水瓶均標榜為零瑕疪傑作。至於香味部分,則交由法國著名香水公司Robertet的調香師Mylène Alran精心調配,前調是鳶尾花的濃郁芬芳,隨後的木質中調混合了白雪松和廣藿香,後調是甜美的琥珀和麝香。為了更具蒐藏價值,香水瓶以典雅的桃木禮盒盛載,盒內以淺色皮革包覆,並附以一個存放香水的小盒子。

雋永精品 國寶木藝

生活家飾品牌寬庭近日引進義大利國寶「木之詩人」皮耶盧吉的木藝家飾品。皮耶盧吉‧奇亞達(Pierluigi Ghianda)投入木藝領域逾70年,長期為愛馬仕等知名國際大牌打造木製家具。

此次引進的經典作品Kyoto是他與設計師Gianfranco Frattini共同創造,整張方桌沒有使用任何釘子,僅由1764個榫頭組成,每個橫條木以45度角放入狹長的孔中,透過實心和空心木頭板條交錯,塑造出光影紋理,不但實用價值高也充滿詩意,已獲紐約現代藝術館(MoMA)列入永久收藏。

另一件「滑蓋收納寫字臺」則是1890年代皮耶盧吉祖父接受米蘭大教堂委託所承製的作品,木製活動百葉滑蓋可上下掀動,細密打磨的精確比例楔片,讓優美弧度匣蓋下的收納格能靈活巧變,並以梨木、望加錫黑檀木打造不同大小的抽屜及分類格,表現出精緻優雅的藝術美學。

精湛工法 珍藏牛角

牛角是一種珍貴的材質,常會搭配優質木材與銀金屬等設計成極具質感的家飾藝術品,當代牛角家飾品的起源,可回溯到18世紀中葉羅馬東北方的Recanati。時至今日,牛角製品的製程仍然保留了起源時期的工藝技術。義大利牛角工藝創始家族ARCA,結合了傳統技藝與現代美感,透過手藝獨到的工匠雙手,將牛角家飾品變成一件件精緻流行的藝術品,由於是順著牛角原始紋理形狀所設計,因此即便是相同商品,每一件成品的外型不會完全一樣。近期由寬庭引進的作品包括牛角衣帽架、牛角桌燈、牛角珠寶盒等。

傳承技藝 魔法緞帶

Saint Louis聖路易水晶除了推出頂級精美的燈飾,今年也發表全新創作「Les trois cycles系列」水晶花瓶,重現了品牌傳承逾一世紀的專業技藝,打造出極具當代美感的作品。

工藝師們運用水平切割工法,將透明水晶、琺瑯、紅寶石金與法蘭絨灰等有色水晶,以套色技藝吹製出三款作品,如同條紋緞帶般一圈圈舞動著的花瓶,呈現層次分明的色彩,每款限量49件並附有編號。

光之反射 文具逸品

Rosenthal meets Versace(羅森泰遇見凡賽斯)首次推出全新「Medusa Prisma」水晶文具禮品系列,其設計概念是想傳達出「光的反射」,藉由透明和琥珀色的棱柱體切割水晶玻璃,伴隨光線折射巧妙地反映在周圍環境中,呈現出透亮精緻、充滿質感的水晶文具,品項包括文具收納盤、筆筒、座鐘等,每件文具都有Versace品牌經典元素「Medusa」梅杜莎頭像,讓該系列作品擁有極高的辨識度。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量