避免經常帳赤字惡化 印度調高黃金飾品入口稅

作者: 鉅亨網編譯潘天佑 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年9月18日 下午8:25

图片说明印度民眾熱愛黃金,寶萊塢電影中常可看到全身金光閃閃的女主角。

《BBC》報導,為了抑制印度民眾對黃金的巨大需求。印度政府宣佈,把黃金飾品入口稅從 10% 調高至 15%。

印度政府今年已經三度調高,包括金條及金幣在內的黃金原料的進口稅,其結果卻是,黃金飾品進口量大增。

最近黃金價格下跌,使印度對黃金的需求量跟著增加。而大量進口的黃金,也正是印度經常帳赤字日益擴大的最大原因之一。

當一國的進口量大於出口量,導致流出的外匯多於流進的外匯時,就會出現經常帳赤字。印度日益擴大的經常帳赤字除了讓其外匯存底變少,也導致印度貨幣-盧比的貶值。

印度的經常帳赤字在去年 10 月到 12 月季度達到歷史高點,比重達印度國內生產毛額 (GDP) 的 6.7%。從那時起,印度政府就一直致力於減少經常帳赤字。

保護國內產業

印度是世界上最大的黃金消費國。許多印度消費者視黃金為穩當的投資標的,而每當遇到印度的節日喜慶時,對黃金飾品的需求量就會突然飊升。

印度政府一直以來都想要抑制黃金需求的成長。今年內,印度政府已經三度調高黃金原料的進口稅,最近一次調整,把黃金原料進口稅調至 10%,可是對於黃金飾品,進口稅率卻沒有跟著調高,結果導致黃金飾品進口量增加。

印度財政部表示,印度的飾品製造商擔心競爭不過比較便宜的進口飾品,特別是絕大多數的進口飾品,都是機械製造的,而印度飾品則幾乎都是手工製作,在人工成本上不俱競爭力。因此,提高飾品進口稅,是為了要保護印度國內飾品工匠的利益。對此,全印度珠寶及首飾交易商聯合會表示,這對本地產業是有利的政策,能幫助本土製造業的發展。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量