巴伐利亞自然財 靠水晶器皿年賺80億

作者: 廖珮君 | TVBS – 2013年9月24日 下午10:51

您家裡有水晶杯、水晶盤嗎?亞洲中產階級興起,有越來越多講究生活品味的人,喜好這種高端的家居用品,目前絕大多數的水晶產品,出產自歐洲的巴伐利亞高原,記者柯勝雄、廖珮君,前往德國,發現一家家族企業,光靠賣水晶器皿,每一年可以賺進80億台幣!藍色的、紅色的、金黃的,都是魔幻般的火焰,讓人很難相信,但確實,這些令人屏息的鏡頭,都出自生產線,我們來到一座水晶工廠,飛了近9200公里,前進德奧與捷克交界的巴伐利亞高原,這裡的土,氧化鉛含量高,業者發自然財,一探德國最大的含鉛水晶供應商。

TVBS記者廖珮君:「年營業額破台幣80億,其中85%都是外銷,但這家德國公司,還是非常堅持,所有產線都在德國。」氧化鉛加溫到1500度,就會融化,宛如岩漿,也像黏土,可以任意造型,杯腳跟杯身原來是拼起來的,而高溫下的鉛元素就會穩定,不再釋出危害人體,這時水晶也比一般玻璃剔透,但拍到一半,背景不斷傳來鏗鏘聲。TVBS記者廖珮君:「德國工藝技術的嚴謹,可見一斑,光這一條產線,一天就摔掉10噸的水晶杯。」放心,我們不是跑來砸人家的廠,這是無法通過工人犀利眼光,的瑕疵品,目的只有一個,品管,避免外流。水晶玻璃業者沃伊特:「這是現代科技,德國機械工程,及工匠經驗的結晶,我們不會在別國設廠的,即便亞洲消費市場將崛起。」這是德國人的驕傲,堅持海外不設廠,但巴伐利亞民俗風味重的水晶產品,怎麼轉型好對亞洲新貴的味,170多年歷史的老企業,打起年輕人主意,辦起水晶設計大賽。瑞典國立藝術設計學院學生烏斯魯:「我想像自己正在雕刻石頭,試圖揣摩琢磨水晶的手法,希望呈現它內部結構之美。」水晶玻璃業者沃伊特:「從這些年輕學生身上,我們學到並改變,對水晶製作的(刻板)印象。」這筆產學合作的生意,算盤打得有夠精,提供不過2000歐元,約台幣8萬的獎金,但像這系列,是紐約Parsons學院,學生的得獎作,大量生產之後,創造百萬歐元營收。SO水晶玻璃業者沃伊特:「這一來不但做了公關,還順便創造美麗的商品。」老企業追求新面貌,傳統工藝在德國,找出長遠生存的競爭力。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量