新北推智慧化便民服務 申辦案件免印章

NOWnews – 2013年9月12日 下午8:42
記者黃村杉/新北報導

未來到新北市政府各機關及29區公所洽公,再也不須因未帶印章而辦不成的困擾!新北市政府研考會主任委員吳肇銘表示,今後只要一筆在手、利用簽名即可順利完成各項申辦作業,讓民眾不必奔波回家找印章或刻印章,享受更便利的市政服務。並指除了辦理印鑑證明及受限於中央法規、金融機構規定要核對印鑑之業務外,新北市政府各項申辦業務,只要親自簽名就算數。

吳肇銘指出,以往民眾到公家機關辦理各項申辦案件,都需要「蓋章」,有時忘了帶印章必須趕回家拿,若找不到又得花錢刻新的印章。新北市政府為了讓民眾省去這個煩惱,即日起申請書的蓋章欄位上無論是簽名或蓋章皆產生同樣效力,新北市各機關服務櫃檯不再要求民眾一定要攜帶印章才能完成各項申請。

吳肇銘強調,民法規定簽名效力等同於蓋章,因此印章證明與本人簽名具備相同的法律效力,公務機關不應一昧沿襲舊規,要求市民一定要攜帶印章才能完成各項案件申辦,應該要以便民的角度思考,大幅修改不合時宜的法令規定,提供市民最簡便的洽公環境,打造出各式各樣的智慧化便民服務。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量