陸傳售「朕知道了」紙膠帶 故宮疑贗品

作者: 王薏絜 | TVBS – 2013年9月25日 下午7:31

故宮7月推出新商品「朕知道了」紙膠帶,短短3個月狂賣4萬多組,銷售額850萬,甚至一度缺貨,衝上故宮熱銷商品排行榜的第4名,夯到很多陸客來台都指名要來買,10月17日開始的大陸杭州文博會,也打出在文創精品展區可以買到故宮的「朕知道了」紙膠帶,讓故宮大動作發新聞稿表示「這可能是贗品」,因為故宮認為商品要大量販售,除非透過故宮的承銷商拿到大量貨源,但故宮和廠商都有簽約,根本不可能,所以懷疑是贗品,而巧合的是,傳出杭州文博會的美學品牌專區策展人何春寰,就是故宮前商店總經理,引發聯想。

陸客:「200,朕知道了。」圍在紙膠帶區,一大群大陸觀光客幾乎人手一組故宮的熱銷商品「朕知道了」紙膠帶,從7月4日開賣,已經售出44296組,銷售額850萬,一度賣到缺貨。陸客:「(網友)說滿有趣的,大家都會拿來用。」紙膠帶太夯,即將在10月17日-20日舉辦的杭州文博會,打出文創精品展區會販售台灣故宮的紙膠帶「朕知道了」和乾隆御覽之寶,故宮得知後,大動作發新聞稿抗議,大陸賣的可能是贗品。故宮發言人金士先:「我們的經銷商也說,他也沒有把貨批給別人,所以從這裡我們就會強烈懷疑說,因為『朕知道了』實在太紅,贗品這麼多,才會呼籲大家要小心。」強調這是故宮自行開發商品,貨源都是來自故宮,不排除蒐證完全後提告,而巧合的是,傳出杭州文博會的美學品牌專區策展人何春寰,就是前故宮商店的總經理,引發聯想。故宮近年來打破「老叩叩」古物的印象,文化創意小物深受年輕人喜愛,根據故宮統計,今年1月到9月,銷售第一名的是翠玉白菜夜光吊飾,賣出86884個,第2名是鑰匙圈,再來是手機吊飾,都有5萬多個銷量,第4名就是「朕知道了」紙膠帶,賣了44296組,第5名是翠玉白菜磁鐵。記者:「北京故宮博物院比較沒有賣這種創意產品嗎?」陸客:「可能那個會比較嚴肅一點。」其實大陸北京故宮的紀念品也走年輕路線,像是Q版的古人娃娃做成筆筒文具,兩岸都希望用「潮味」推銷國寶,打破死板路線更吸睛。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量