文化外交 小林村紀錄片入圍日影展

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年9月27日 上午12:18

【記者黃文鈴台北報導】羅興階、王秀齡拍攝的《天上掉下來的禮物—小林村滅村事件二部曲》,入圍本屆日本山形影展。26日行前記者會上,文化部長龍應台表示,兩位導演是用眼睛與心來拍攝紀錄片,她說,入圍就是得獎,希望該片能一舉獲獎,振奮苦悶的台灣,透過文化力量讓國際認識台灣。

本屆日本山形國際紀錄片影展將於10月10日至17日舉行,《天上掉下來的禮物—小林村滅村事件二部曲》,從來自123個國家地區的1761部影片中脫穎而出,成為入圍的15部影片之一,也是本屆影展唯一入圍的華語片。全長153分鐘的紀錄片,記錄6對夫婦在災後重建的心路歷程,以及孩子對災難的記憶。

導演羅興階說,這部紀錄片呈現災民與救災團體之間的衝突,災後大量的資金迅速湧入災區,人們眼淚還沒擦乾,就提出有協會要介入,災民在傷痛之中,如何看待迅速湧入的龐大利益。他強調,紀錄片呈現出真實的一面,並未刻意迴避或包裝某些議題,片中著墨帶有政治利益性的利益,彼此的角力及撕裂。

片中也批判某些團體希望在小林村重建平埔文化,但老一輩都斷層了,拼湊出的平埔文化變成利益操作。羅興階表示,文化是人民生活的方式,不需重新學習或塑造。有災民看過這部片後,認為這部片記錄下政治介入的真實證據,顯現出小林村災後重建真實的一面。

他形容自己是「假災民」也是「呷災民」,拍攝過程中與居民抱在一起、哭在一起,以這部片呈現族群如何面對災難,將其化為存活下去的力量。他表示,未來該片若上院線,收入不應放在導演口袋,希望能回饋給社會大眾。

▲《天上掉下來的禮物》導演之一的羅興階表示,紀錄片拍攝的方向不應受到身後資助單位的干預,他強調紀錄片的獨立精神必須得到保障。

(圖文/楊子磊)

對於入圍山形影展,導演王秀齡說,自1999年投報至今,努力14年終於入圍,心裡非常感動。不過,她話鋒一轉,抨擊《爸爸節的禮物—小林村滅村事件首部曲》,奪下2011年台北電影節最佳紀錄片、百萬首獎,按往例會播放首獎作品的公視,卻因片中觀點而始終不敢播出。「公共電視是走偏了,還是有政黨考慮?」她在記者會上請部長龍應台代為詢問,龍應台允諾提出討論。

文化部委託國藝會執行補助的《天上掉下來的禮物—小林村滅村事件二部曲》,10月3日下午2點於敦南誠品首映,開放民眾網路報名。

▲《天上掉下來的禮物》是以莫拉克風災時的小林村滅村慘劇為背景拍攝的紀錄片,入圍2013年日本山形國際紀錄片影展的競賽單元,是本屆唯一入圍的華語片。(圖文/楊子磊)

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量