小林滅村紀錄片 入圍日山形紀錄片展

作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2013年9月26日 下午6:47

亞洲最具影響力的日本山形國際紀錄片影展將於10月10日至17日舉行,由羅興階、王秀齡夫妻檔導演記錄莫拉克風災的紀錄片「天上掉下來的禮物–小林滅村事件二部曲」入圍影展國際競賽單元,這也是睽違10年後,再度有台灣作品入圍此項國際重要影展。文化部今天(26日)特別為導演舉行赴日行前記者會,期待該片能在影展中抱回大獎。

羅興階、王秀齡夫妻檔導演先前所拍攝的「爸爸節的禮物–小林村滅村事件首部曲」,主要是紀錄2009年八八風災發生後的一整年,災民苦苦等待救援的焦灼心情,並對政府救援與政策錯誤提出嚴厲批判,獲頒2011年台北電影獎最佳紀錄片大獎。今年夫妻倆再度交出「天上掉下來的禮物–小林滅村事件二部曲」,對於村民在重建過程中如何看待各方湧入的重建經費與物資多所著墨,甚至將部分災民只見眼前利益所作出的貪婪抉擇殘酷呈現出來。

羅興階表示,取名為「天上掉下來的禮物」帶有嚴厲的批判意味,他希望透過紀錄片中災民利用重建資源的態度與立場,如何面對未來生活,提供各種省思。羅興階說:『(原音)因為在災區看到人性的脆弱跟貪婪,然後我們就把這個東西呈現有很多的思考方式,未來面對他的生活的時候,他要把它要扭轉…這個是上天給這麼樣一個嚴酷的禮物,是要化作一個力量,還是變成存活下去的力量,就看族群如何面對這次的災難,我們就是不吝嗇就用這個名詞來呈現。』

對於小林滅村事件二部曲能夠入圍2013日本山形國際紀錄片影展,夫妻倆都覺得不可思議。王秀齡強調,他們拍這部紀錄片雖然拿的是國藝會的補助,但拿得心安理得,沒有愧對國家給的每一分錢。

文化部長龍應台也稱讚羅興階、王秀齡夫妻真正用心投入紀錄片的拍攝工作,在她看來,入圍山形影展就已經是得獎的肯定,文化部替他們感到開心,若能一舉抱回大獎,更是替台灣紀錄片在國際爭光。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量