《天上掉下來的禮物》紀錄小林村民 讓亡者成為前進力量

NOWnews – 2013年9月27日 上午11:20
記者葉立斌/台北報導

一部從八八風災開始,便記錄小林村被一片沙土掩埋後的狀況的紀錄片《天上掉下來的禮物-小林滅村事件二部曲》,該片為《爸爸的禮物-小林滅村事件首部曲》續作,時間順序清楚地記錄小林村的歷史。而該片導演入圍日本山形影展,算是導演羅興階與王秀玲夫婦在打拚14年後的美好結果。

文化部長龍應台26日出席「文化部紀錄片發展計畫暨羅興階導演入圍《山形影展》行前記者會」時表示,文化部將推動全新的紀錄片補助方法,「並不影響電影、劇情片方面的預算」,而紀錄片是影像創作很重要的一環,也和國片發展息息相關,龍應台希望「用紀錄片把台灣放上世界地圖」。

由文化部補助拍攝的紀錄片《天上掉下來的禮物-小林滅村事件二部曲》從八八風災的第一時間即進行拍攝,導演羅興階、與妻子王秀齡在莫拉克災區長期蹲點拍攝,紀錄小林村民在重建過程所面臨的利益糾葛與現實性格,鏡頭語言溫暖映照了受難村民家屬、失親孩童的純樸憨厚,情感真誠。該片已入圍今年日本山形國際紀錄片影展的國際競賽單元。但明明是相當悲傷的事,為什麼用這個看起來有些歡樂氣息的名稱?羅興階表示,第一部《爸爸的禮物》是因小林村中有部分家庭僅有男主人活下,以此象徵女兒送給一名男子的禮物,就是家人都不在了,而是否能將這股悲哀化為向上的力量,就是他的父親節禮物。

龍應台認為入圍《山形影展》已相當了不起,「入圍就是得獎」。王秀齡表示,他們獨立拍片經過十四年才又獲得山形影展國際競賽單元的入圍肯定,「非常感謝文化部幫助」,讓作品更被各界看到。羅興階則指出,他向來都自己花錢拍紀錄片,不拿政府的錢,「不希望自己的創作被干涉」,王秀玲更笑稱「希望拿國家的錢拍片的人別拍些品質不佳的片!」,龍應台回應時表示,「紀錄片如果沒有獨立精神,它的本質就不存在了。且國家的錢就是路上所有工人們他們的錢,的確要好好珍惜。」

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量