展望會單親子女送爸父親節卡堅強靠山

作者: 蔡佩雯 | 國立教育廣播電台 – 2013年8月8日 下午4:20

父親節展父愛,爸爸的背影千百種,家住花蓮,單親肢障送報爸爸夏秋民,孤單微駝的背影,卻讓三名讀大學的子女不捨。小女兒小靜說,爸爸有如「小草」般堅韌的背影,總是給孩子們一種幸福的感覺。三名子女在父親節合送卡片給夏爸爸,祝父親節快樂。

台灣世界展望會東區辦事處林綉錦主任表示,展望會資助家庭及資助人中,充滿許多父親生命焠鍊的故事,他們默默守護家園、教養子女、造福弱勢的堅忍不拔及樂於助人的精神,除獻上誠摯祝福並呼籲花蓮鄉親給予支持鼓勵。

林綉錦主任說,單親肢障送報爸爸夏秋民,每天凌晨三點就要起床摸黑出門送報,風雨無阻,以愛獨力扶養三子女上大學追夢,令人感佩。大兒子小霖(化名)就讀明道大學休閒保健系,為展望會志工;大女兒小惠(化名),就讀長庚科大幼保系及小女兒小靜(化名)就讀慈濟技術學院護理科,為展望會資助童。

今年52歲的夏爸爸,在20歲時因車禍造成右膝骨折終身肢障,加上脊髓瘤開刀,導致駝背不良於行。八年前因車禍無法負擔理賠,而被關了五個月,妻子也因此離家,留下三名尚幼的子女嗷嗷待哺。離婚後的夏爸爸萬念俱灰,但在孩子們的一句「爸爸,我們已經沒有媽媽了,您不振作,我們怎麼辦?」讓他走出婚姻破碎的陰霾。

從此,夏爸爸父兼母職,顧不得身體肢障的不便,為了溫飽孩子,到處打工賺錢,前後做過許多行業,例如:送羊奶、大樓清潔、宿舍管理…等,到目前也是每天凌晨三點起床送報,風雨無阻。其他時間也忙著賣香腸、冷飲、打零工…等兼差貼補家用,忙到晚上十一點才回家。他說:「要活就要動,以免倒在家胡思亂想。」

雖然夏爸爸肢障不良於行,但他微駝的背影後,也有柔情的一面,舉凡買菜、煮飯、接送孩子、照顧生病孩子…等,家庭內外都一手包。小女兒小靜就回憶說:「小學四年級時,常發燒睡不著,爸爸都會耐心摸著我的耳朵,哄我入睡。」最讓她感動的一件事,原本父母離異後,她差一點被領養,但由於爸爸的堅持「就算去乞討,第一口飯也一定給孩子吃。」免於父女分散的命運。

目前,就讀慈濟技術學院原住民專班的小靜,原本夢想是有志於餐飲,但考量到家境,在師長及爸爸鼓勵下報考護理科,分數原本可上馬偕護專,但卻選擇離家近的慈濟技院,一方面也可陪伴爸爸。如今當她讀書累時,只要一通電話,爸爸不管多忙,一定會出現陪她,夏爸爸戲稱他是隨傳隨到的「小王」。

暑假在醫院打工,作清潔服務的小靜,感謝許多阿姨的照顧。她說,雖然我的家庭不是很完美,但爸爸一個男人,父兼母職很不容易,他已很努力,盡心付出。有時,爸爸難過時也會偷哭,他也學到如何養小孩,關心孩子。 大兒子小霖,就讀明道大學休閒保健系,身材魁梧的他,為學校拔河隊主將,正為世運大參賽甄選而受訓。他是家中的開心果,單純善良的小霖也是展望會熱心的志工,兄妹情深,十分照顧二個妹妹。

夏爸爸說,今年他生日時,為讓他驚喜,兄妹三人私下商議「爸爸,我們沒錢,所以合買一個小蛋糕,幫您慶生。」讓他覺得好窩心。他常勸勉三兄妹「現在沒人罩,就要考證照。」好好朝自己目標前進。貼心的大女兒小惠,除了可考幼保證照外,她也會多方嘗試其他出入,暑假她在鄉公所工讀。

夏爸爸,因著參加展望會所辦的親子教育講座,學會如何了解孩子,親子間的相處如同朋友,大兒子小霖都暱稱爸爸「小夏」,二個女兒也都叫爸爸「胖爸爸」,如今家中充滿「愛的教育」相處十分融洽。夏爸爸感恩的表示,一個人真的無法養三個孩子,孩子是「社會愛心養大的」。目前還是低收入戶的夏家,三名孩子都在讀書的緊要關頭,夏爸爸說,他會為愛全力打拼。期待孩子自立後,都能回饋社會。孩子們都說要當志工,小靜還想完成資助國外展望會兒童的願望。

夏爸爸說,他最想收到的父親節的禮物,就是孩子平安「有平安才有福」。他也要特別謝謝展望會長期的資助與陪伴,社工員的關懷早已像親人。例如:他前一陣子,因病住院,社工員還前往關懷,對孩子除了鼓勵活動參與外,私底下也經常透過FB激勵他們向上,讓孩子感受被疼愛。夏爸爸說,人生給他最大的啟發就是「有捨才有得」,也許他在人生的考卷上,婚姻不及格,但他會在做好爸爸的科目上加油彌補。三兄妹看著爸爸微駝的背影每天摸黑出門送報十分不捨,在父親節,希望爸爸注意送報安危,身體健康就是他們全家的幸福。

林綉錦主任表示,直至今日,全球各地仍有五萬名兒童正等待被資助,讓他們能重新擁有夢想與盼望。在此父親節,台灣世界展望會邀請各界愛心人士一同響應資助兒童計畫,幫助兒童支持鼓勵他們,讓孩子能順利上學、改善基礎生活條件,進而有機會實現夢想,改變自己及家庭的未來。邀請花蓮各界愛心人士一同投入資助兒童計畫,每月700元讓世界貧童的生命因此更豐盛、有盼望!請洽愛心專線:03-8236868。捐款請利用郵政劃撥帳號:01022760,戶名:台灣世界展望會,註明:「資助兒童計畫」。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量