婚外情案中案 美駐阿司令與CIA前局長小四搞曖昧 五角關係震憾美軍

作者: 鉅亨網編輯查淑妝綜合報導 | 鉅亨網 – 2012年11月14日 上午11:23

因婚外情下台的美國中央情報局長彼得雷烏斯,其醜聞於周二 (13日) 爆出案中案,牽涉美國駐阿富汗總指揮官艾倫 (John Allen) 。艾倫被揭發與彼得雷烏斯的疑似「小四」凱利有不恰當的電郵通訊,雙方曾互傳 2 萬至 3 萬頁電郵及文件。暫時未悉雙方是否有性關係或涉及機密軍情外泄,據悉聯邦調查局已把事件交予國防部調查。

《星島日報》報導,四星上將艾倫曾參與伊拉克戰爭,去年 7 月接替彼得雷烏斯出任美國駐阿富汗總指揮官。聯邦調查局發現,曾被彼得雷烏斯情婦布羅德威爾發電郵恐嚇的凱利 (Jill Kelley) ,原來和艾倫關係密切,雙方曾在 2010 年至今,互傳 2 萬至 3 萬頁電郵及文件,當中大部分都是電郵。

艾倫與凱利每天平均往來約 30 頁左右的郵件,就算內容很短,但這麼密集的通訊可能耗掉艾倫很多時間。有國防部官員透露,當局正調查艾倫和凱利是否有性關係,或是否有機密軍情外泄,亦不清楚兩人的電郵是否提及彼得雷烏斯。

強調與彼得雷烏斯只是好友的凱利,今年 5 月開始收到布羅德威爾恐嚇電郵,於是向聯邦調查局求助,從而被聯調局揭發彼得雷烏斯和布羅德威爾的婚外情關係。凱利本身已婚,丈夫是醫生,育有 3 名子女。她是彼得雷烏斯一家多年老友,在佛羅里達州坦帕的麥克迪爾空軍基地擔任聯絡義工。

今次彼得雷烏斯婚外情醜聞案外案,令外界震驚,或令艾倫繼彼得雷烏斯之後又一下馬的軍方領袖,令人擔心此案或會涉及更多人物。

國防部長帕內塔證實,艾倫因為涉及和一名女子進行「不恰當通訊」,正受到調查。他並指出,艾倫獲提名出任下任美國駐歐洲指揮部司令和北約部隊司令的計畫已暫停。

一名國防部高級官員表示,艾倫否認在這次事件上有任何不當行為。艾倫現時正在華盛頓,接受調查期間仍續任駐阿富汗總指揮官。《華爾街日報》報導,凱利最先接觸的聯邦調查員曾將事件告知共和黨議員。但該名聯邦調查員上司已將他調離此個案,因為他將自己沒穿襯衣的照片傳給凱利。

香港《明報》報導,在美國軍中,通姦屬罪行。法新社昨引述美軍高層消息稱,艾倫跟凱利的大量電郵「可能不恰當」,但未有確鑿證據,證明兩人有染,但如此大量的電郵往來,可能已「違反了軍中規矩」,艾倫可能要受罰。《華盛頓郵報》引述的美軍高官則堅稱,艾倫與凱利沒有婚外情,在佛州出任美國中央指揮部副指揮官期間,艾倫與經常在當地組織派對的名媛凱特「有數百電郵」通訊,信中艾倫雖稱呼凱利為「甜心」,但強調那只是其家鄉弗吉尼亞人慣用的稱呼字眼。 (接下頁)

消息曝光後,美國國防部長帕內塔隨即叫停艾倫出任北約歐洲最高指揮官的提名,事件勢美軍最高層帶來震盪。 帕內塔表示,艾倫將按原定安排,續任美軍駐阿富汗最高指揮官至明年初,但他升職調任美軍歐洲指揮官及北約歐洲盟軍最高指揮官的提名程序已叫停。艾倫 1976 年在美國海軍學院畢業,精研國家安全戰略。在 2006 至 2008 年間對付伊拉克武裝民兵上,他扮演了重要角色。現為四星上將的艾倫,於 2011 年 7 月接替彼得雷烏斯,就任美軍駐阿富汗最高指揮官。

隨著美國準備將阿富汗保安工作移交當地政府,艾倫地位尤其吃重,常負責向歐巴馬和阿富汗總統卡爾扎伊提供意見。然而塔利班民兵襲擊此起彼落,單在 8 月便有接近 2000 宗,令艾倫受到一定壓力,《洛杉磯時報》便稱,歐巴馬認為應由新面孔負責檢視和領導駐阿富汗美軍。

FBI 正加緊調查彼得雷烏斯的婚外情醜聞,了解有否牽涉軍情機密外泄。周一晚 FBI 探員大舉到雷烏斯情婦「小三」布羅韋爾於北卡州的寓所搜查,目擊者稱探員從屋內帶走多箱文件。最新消息指,令這場醜聞鬧大衝擊彼氏和艾倫的,是一名想追求「小四 」凱利的聯邦密探。雖然有輿論質疑, FBI 對區區一宗婚外情醜聞如此勞師動眾調查,背後有政治動機,但當局否認,強調立案有充足法律依據。

外界質疑布羅韋爾涉及泄漏機密情報,因為她上月底於丹佛大學演講時,曾聲稱美國駐利比亞班加西領事館及當地的中情局設施,設有秘密監獄,並正拘留數名武裝分子,武裝分子襲擊領事館正是為了營救同伴。雖然中情局強烈否認,強調歐巴馬已於 2009 年頒令中止中情局拘留疑人的權限,但有評論懷疑,布羅韋爾的言論顯示她可能接觸過中情局的機密資料,並揣測資料源頭正是彼得雷烏斯。

兩名美軍頂級將領、兩名已婚女子,再加一名 FBI 探員,交織儼如肥皂劇的錯綜複雜男女關係,亦令美國軍方最高層掀起軒然大波。事件曝光的源頭,是情婦布羅韋爾因妒忌佛州名媛凱利挑逗意中人彼得雷烏斯,發出恐嚇電郵,但若非追求凱利的 FBI 探員插手鬧大事情,雷烏斯和美軍駐阿富汗最高指揮官艾倫也未必會陷入當前窘境。

證實與雷烏斯有染的布羅韋爾為前軍方人員,已婚並育有兩子。 2006 年起,布羅韋爾為撰寫博士論文,屢次親赴阿富汗,貼身採訪彼得雷烏斯取材,兩人疑日久生情,發展不倫關係。今年初,布羅韋爾質疑雷烏斯與另一有夫之婦凱利有曖昧,醋意大發下利用多個電郵帳戶,向凱利與丈夫共用的一個電郵帳戶,發出恐嚇電郵滋擾。

凱利為佛州退伍美軍及軍人家屬組織的義工,在當地社交圈相當有名。她與多名軍方人員相熟,與彼氏一家更是多年好友。凱利收到恐嚇電郵後,遂向一名 FBI 探員友人求助,對方將案件轉介 FBI 網絡罪案調查小組跟進。

此 FBI 探員的具體姓名身分不詳,但知情人士透露,該探員疑對凱利有好感,甚至曾向她傳送自己的赤膊照片,展開追求。在轉介案件後,該探員雖未獲委派調查,但他卻不斷查探案件詳情,遭上司質疑本身涉案,勒令其不准干涉。惟探員認為上級企圖拖延隱瞞案件,質疑背後涉及政治動機,於是主動聯絡眾議院議員賴克特 (David Reichert) ,並驚動了 FBI 總部。

當局調查後赫然發現,發信恐嚇者對雷烏斯的活動瞭如指掌,例如其中一封電郵,便指摘凱利在一次社交活動中,悄悄在餐桌下「觸撫」雷烏斯,並警告她不要再挑逗雷烏斯。接著調查員又揭發,凱利與艾倫有大量電郵往來。結果一宗普通的網絡恐嚇案,竟升級為牽涉國家安全的嚴重事件。

在美國軍官培訓班中,其中一篇必讀論文是《拔示巴症候群﹕成功領袖的道德淪落》。在舊約聖經中,大衛王垂涎勇武士烏利亞妻子拔示巴的美色,與她通姦後,耍手段要烏利亞上戰場送死,目的就是將拔示巴娶為妻室。可是單在過去 1 年,美軍高層卻接連鬧出醜聞,令外界關注軍方領導層文化操守是否出了問題、忘了「大衛王與拔示巴」的教訓。

這些醜聞包括:首任非洲司令部指揮官、陸軍兩星少將沃德 (William Ward) 涉嫌濫用數萬美元公款於私人旅遊住宿;陸軍准將辛克萊 (Jeffrey A. Sinclair) 與 5 名女性有通姦等不恰當關係,被控通姦和雞姦,面臨軍事法庭審訊;前陸軍上校約翰遜 (James H. Johnson) 因與一名伊拉克女性有不恰當關係,並與其家人有商業往來,被控重婚詐騙,軍銜降至中校,遭逐出陸軍;德州一空軍基地則有女受害人投訴遭性騷擾和性侵犯,結果有 6 名男導師被控強姦和通姦。

有評論認為,軍隊高層連爆出濫權和性醜聞,與「911」後軍隊壓力沉重有關,軍官長期在外征戰,遠離家人,自然影響與家人關係,個人道德操守變得隨便,甚至覺得自己為國家犧牲太多,放任一些也無妨。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量