寺廟燒紙錢 污染空氣太不環保

作者: 【記者簡麗春/基隆報導】 | 台灣新生報 – 2012年11月19日 上午12:06

台灣地狹人稠,許多寺廟神壇座落於人口密集地區,以往,民眾忌諱傳統宗教習俗,而容忍寺廟焚燒紙錢行為。現今民眾環保意識抬頭,大家更重視環境污染與健康危害問題,環保局表示,近年來有越來越多民眾向環保單位檢舉寺廟焚燒紙錢的空污行為。

環保局說,焚燒紙錢其實相當不環保,砍伐樹木資源製做紙錢的用途,就是拿來焚燒,紙錢燒掉後,環境資源就損毀消失,無法再繼續循環利用,而且焚燒紙錢會污染環境空氣品質,已不符合重視永續發展、重視環保的時代潮流。

為了宣導寺廟減少焚燒紙錢,環保局每年皆舉辦「環保寺廟宣導說明會」,宣導寺廟配合採行香爐減座、香枝減量(每爐三柱香改為一柱香)、改用大面額紙錢,減量焚燒或停燒紙錢,委由環保局收運集中焚燒等。

另外,環保局每年亦編列三十萬元預算,凡基隆市轄內的寺廟、神壇、靈骨塔或公墓,有意願將既有燒金爐加裝污染防制設備或新設環保金爐者,皆可向環保局申請經費補助,每家寺廟補助十萬元,以先申請先補助為原則,額滿後即不再補助。

環保局今年度已補助一家寺廟,尚有二個名額,有意願設置環保金爐的寺廟,可向環保局洽詢相關申請補助辦法,於年底前提出申請。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量