印章名「真」有差 監理站「眞」計較

自由時報 – 2012年11月27日 上午4:22

民眾頭一次被拒受理 只得重刻印章

〔自由時報記者顏宏駿/彰化報導〕「真」的不行!彰化縣北斗鎮民賴佩真不久前託人帶著印章及身分證等證件到彰化監理站辦理汽車過戶,未料承辦人員以印章的「真」與身分證的「眞」不符,拒絕受理,民眾趕緊重刻一顆印章才放行,賴女頭一遭遇到公務機關如此計較名字的字形,哭笑不得!

監理站:書寫體與印刷體字形差異

彰化監理站人員說,「真」是書寫體,「眞」是印刷體,兩字意義相通,但字形不同,兩者有其不替代性,政府機關均以身分證上的字形為認定標準,民眾的印鑑章應用身分證相同的字形刻印。類似的字形問題常見的還有「黃」、「溫」、「寶」、「鎮」等字。

賴佩真不久前透過友人到彰化監理站辦理汽車過戶,朋友帶著賴的身分證、健保卡、駕照及印鑑等資料,從北斗鎮開了一個小時車程到彰化監理站,排了一個多小時隊伍才輪到辦理,承辦人員用印時告知「印章不符,不能辦理過戶」。經承辦人員指示,友人趕緊到附近刻印店重新刻了印章,再回頭排隊,才獲受理。

賴佩真說,雖然她本人未到,但受她委託代辦的友人已拿了雙證件加上印鑑,怎麼可能有假,公務員「太官僚」,民眾洽公大不便。

北斗戶政事務所主任李淑娟表示,國民本名的證明為國民身分證,身分證上的姓名以戶籍登記為準,申請登記之印鑑應為戶籍登記的姓名。但現行法條並未對書寫體或印刷體字形作細部規範,為了便民起見,大部分公務機關都會放行。

李淑娟指出,當牽涉作保、不動產過戶等重大事件時,印鑑的使用機關則會特別慎重,這時字形為書寫體或印刷體就有差別,為避免麻煩,印鑑的字形最好與國民身分證上的字形相同。

賴佩真說,她的姓名就是賴佩「真」,但官方製作的身分證與戶籍出現的是「真」的印刷體「眞」,非她所決定,她蓋過無數次印章,頭一次遇到名字遭政府機關刁難,她一向寫「真」,也不知道「真」有印刷體、書寫體之別,過去更換身分證及辦理護照從無承辦人員質疑。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量