串珠店僅1坪 撐起全家溫飽

自由時報 – 2012年10月8日 上午4:31

記者林美芬/專題報導

在台北市羅斯福路上、靠近新生南路口,有一家不到一坪大的極小店面「尼瑪(Nima)」,腳步快一點就錯過了,但這個小店卻是台灣唯一一家專賣北美串珠(Beadwork)藝品及飾品的店頭。尼瑪本名叫李昀蓁(見圖,記者林美芬攝),一開始是販賣手工藝飾品為生的小女生,擺攤設個小櫃子,眼光好,生意也不錯。尼瑪說,當初是很簡單地想區隔市場,賣了太多都是一般性飾品,有點小乏味,就想學點不一樣的手工藝來搭配著賣。

因緣際會學藝

她說,一切就這麼因緣際會加意外,一位住在加拿大的北美串珠達人Tso Hsiao-hsuan,被遊說來台灣準備開班授徒;誰知道,最後班沒開成,這位隨性的老師卻很喜歡台灣,自己租房子在公館台大附近,每天都會走路經過尼瑪的店。兩位隨意的人,因著飾品因緣、也隨意攀談,老師說了她自己的故事,也拿出作品讓尼瑪看,尼瑪眼界大開,直接拜師學藝。

這一學大半年的,尼瑪把Tso Hsiao-hsuan原規劃的兩年課程,在半年內學成,等於是日以繼夜地學,學費以每小時計價,昂貴的很。但心得是讓尼瑪從此走上串珠之路,不再回頭,Tso Hsiao-hsuan老師也在半年後回到加拿大自己的家,尼瑪成了她在台灣唯一的學生,也是暫居台灣時的好朋友。

尼瑪說,北美串珠有趣的地方是,只要學會技法,就可自己創作,不再需要材料包及走線圖表,所有創意會在針線穿梭中紛湧出來,這也是北美串珠跟日式串珠不太一樣的地方,不必遵從任何一個框架,可每件作品都是唯一。

這家小小店開了10年,販賣飾品的內容,也從一般飾品到獨立的創作都有,創作一件件出來,獨特北美串珠飾品也逐漸成為店中主流飾品,尼瑪學生的作品也有人拿來寄賣,師生共榮。

店內的飾品價位,從3、5百元的簡單串珠到萬元有找的藝術等級作品都有,但尼瑪作品等級已逐步躍升到藝術品級;有不同精品業者找她舉辦展覽,最近一次是在國家音樂廳的文化藝廊,展出「手作的溫度」,與其他手工達人一起展覽,展期是一個月。

尼瑪同時也開班教授北美串珠,平時學生數維持在8到10人左右,算是相當穩定;也利用時間把這些技法與編織作品整理,出版「北美串珠」,成為北美串珠在台灣唯一的一本教科書。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量