客家服飾成果展 帶動文創.培養技能

客家電視台 – 2013年10月8日 下午8:06

【陳文霖 屏東高樹】

由勞委會職訓局,在屏東高樹元氣館開設的「客家特色服裝飾品製作班」,總共20多位學員,經過專業老師的培訓,每人都具備藍染與拼布的專業技術,未來可以投入文化創意產業,發展自己的第二專長。

身著自己縫製的藍衫,學員一一出場展示成果,這些原本互不相識的學員,在學習藍染,拼布的過程中,充分發揮互助合作的精神,讓指導老師大加讚賞。

指導老師 林木影:「學習的精神、互助的精神,這個是很難得的。」

學員 吳瑟霞:「因為大家的目的,全部要將東西做好,衣服做好。」

滿滿的藍染服飾與拼布包,是所有學員,挑戰自我能力的成果,為期兩個半月的培訓班,學員除了要學會各種技術以外,還要絞盡腦汁發揮創意,讓自己的作品更有特色。

學員 郭嫚之:「雖然說它是傳統的東西,不過我不想把它做得很傳統,就是有一點點小的改變。」

學員 楊菊嬌:「回去了會做功課,會想,不然就看雜誌。」

近年來由於文創產業的盛行,讓藍染與拼布有更多的發展空間,因此勞委會職訓局開設「客家特色服裝飾品製作班」,希望有更多人從客家文化中尋找創意素材,讓客家文創產業更加蓬勃發展。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量