「飾品製造與設計班」提供轉職新舞臺

作者: 夏玲 | 國立教育廣播電台 – 2013年10月11日 下午5:29

勞委會職訓局中區職訓中心飾品設計製作班經過6個月的訓練,今天(11日)舉辦成果展,學員中有一位原本家中從事匾額行業的洪瑞良,為了讓匾額更精緻化,因此決定參加培訓,期盼利用金工技巧,重新為家中產業注入新活水。

「飾品設計製作班」的成品精緻典雅,媲美市售精美飾品,將從10月11日至10月20日在中區職訓中心敬業館,展開為期10天的「飾品製造班」及「設計行銷班」結訓成果展以「彌」為主題,民眾可至現場欣賞到上百件精彩的作品,看看這些學員如何從完全不懂的外行,經過6個月的訓練,成為能一手包辦作品發想、設計和製作的好手。

此次結訓成員裡有一位「 匾額王子」洪瑞良,父親從事匾額行業,而後時代改變、產業式微,再加上父親重病,讓原本不知天高地厚、享受奢華生活的他,頓時必須扛起事業重擔。但是對於匾額產業毫無概念,於是他與兄長親戚討論,認為貴重金屬與珠寶是可以讓匾額更添貴氣的元素,決定參加 中區職訓中心的「飾品設計與製造」訓練課程。

洪瑞良說,「期間我學到金工焊接成型的各種技巧、貴重金屬的特性、各種珠寶的特性與鑑定方法,並取得台灣省珠寶協會鑽石鑑定師的資格;如今我將這類的技能應用在匾額產業,以珠寶及貴重金屬設計出新概念匾額。」因此,家裡接到第一張新匾額的訂單,現在業界更考慮以金工技巧加上3D設計與印表技術,重新為這個產業注入新活水。

中區職訓中心主任蔡孟良表示,飾品製造班主要在培養珠寶飾品加工及設計基礎人才,訓練課程從基礎設計發想、繪製設計圖,再到金屬板材利用鋸、銼、焊接等技法,同時讓學員熟悉國內珠寶飾品業的生態環境與提升金工技術,成為全方位專業人才。

除了成果展,10月14日下午2點邀請臺中教育大學數位內容科技系副教授羅日生,主講「數位化整合設計與應用」,活動免費,歡迎民眾踴躍前往參觀、聆聽演講!新一期的「飾品設計與製造班」正在招生中,有意報名或想進一步了解相關資訊者,可上中區職訓中心網站 http://www.cvtc.gov.tw查詢,或撥打免費專線電話0800-768-777洽詢。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量