匾額王子求轉型 中區職訓提供轉職新舞台

中廣新聞網 – 2013年10月11日 下午4:35

�@技在手,希望無窮,中區職訓中心舉辦(飾品設計製作班)結訓成果展,上百件成品,精緻典雅,媲美市售精品。結訓成員中,二十八歲的洪瑞良,被稱為匾額王子,家中做匾額二十多年,產業式微,父親重病,他決定接手,參加職訓,學習金工焊接技巧和珠寶鑑定方法,希望以珠寶及貴重金屬,設計出新概念匾額,為式微的產業,注入活水。(寇世菁報導)

勞委會職訓局中區職訓中心正舉辦(飾品設計製作班)結訓成果展,主任蔡孟良表示,飾品製造班主要在培養珠寶飾品加工及設計基礎人才,訓練課程從基礎設計發想、繪製設計圖,再到金屬板材利用鋸、銼、焊接等技法,同時讓學員熟悉國內珠寶飾品業的生態環境,與提升金工技術,成為全方位專業人才。像去年結訓學員林宏彥和同班同學,已在逢甲夜市創業一年,幫客人量身設計與訂製飾品,時間自由支配,盈收不輸給上班族。

今年職訓班成果展,展出上百件學員作品,精緻典雅,媲美市售精美飾品,結訓成員裡有位匾額王子洪瑞良。父親從事匾額行業二十多年,早年選舉,開店,廟會都要匾額,月入數十萬,但時代改變、產業式微,加上父親重病,他和兄長討論後,決定接手。洪瑞良指出,想扛起事業重擔,卻對匾額產業毫無概念,和家人討論後,認為貴重金屬與珠寶,可讓匾額更添貴氣,參加中區職訓中心飾品設計與製造訓練課程,學習金工焊接成型技巧、瞭解貴重金屬的特性、和各種珠寶特性與鑑定方法,將進一步取得台灣省珠寶協會鑽石鑑定師資格,將新技能應用在匾額產業,以金工技巧加上3D設計與印表技術,希望為匾額產業注入新活水。這次成果展主題是彌,有祝福、迎接新生命喜悅的意涵,洪瑞良說,他的作品是婆憂鳥,歡迎民眾欣賞。

中區職訓中心飾品設計與製造班成果展,即日起,到十月二十號,在職訓中心敬業館展出,民眾可現場欣賞到上百件精彩作品,看看學員們如何從完全不懂的外行,經過半年訓練,成為能一手包辦作品發想、設計和製作的好手。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量