嘉市寺廟做公益 共推以米代金

作者: 黃玫君 | 臺灣時報 – 2013年10月10日 上午12:56

〔記者黃玫君嘉義報導〕為了環保愛地球,嘉義市政府環保局特與嘉市九大寺廟合作,十月一日起推行「以米代金」計畫,目標是推動六千人次以米代金,累積六千斤白米捐贈給弱勢族群,既發揮宗教教人向善與扶助弱勢的精神,又能紙錢減量。

嘉義市環保局長林建宏表示,以米代金的重點是將原本的金紙,用白米來取代,民眾只要在大天宮、文財殿、朝天宮、北安宮、王靈宮五顯帝廟、南恩禪寺、震安宮保生大帝、先天玉虛宮及慈玄宮等九大寺廟特製的敬獻紙上寫下大名、隨喜提供香油錢,廟方就會為每位響應民眾捐一斤白米給弱勢家庭與團體。

環保局統計,嘉義市一年金紙總量近二佰噸,持續推動寺廟空氣汙染自主管理,預計一年可以減少六十六噸的金紙燃燒總量,對於空氣汙染與環保助益很大。林建宏表示,原本要燒給老天爺的金紙,變成了白米溫飽弱勢族群,這種奉獻更能發揮老天爺希望信眾向善、助人的信念,同時,民眾更可以保存寺廟特製的敬獻紙,感受老天爺的庇祐。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量