寺廟教堂1341座 屏東全國第3多

自由時報 – 2013年10月16日 上午8:40

〔自由時報記者侯承旭/屏東報導〕屏東縣因為靠海且擁有原鄉部落,寺廟及教堂數量合計超過一千三百座,數量居全國第三。

僅次於台南與高雄 每萬人15.6座

根據內政部統計,至去年底屏東縣的寺廟共一千零八十九座、教堂兩百五十二座,合計共一千三百四十一座,在全國排名第三,僅次於台南市與高雄市,平均有每一萬人有十五點六座。

在寺廟部分,屏東縣的道教寺廟數量達九百二十五座,佔總數的九成以上,佛教寺廟有一百六十座。在教堂部分,基督教共一百八十七座、天主教六十五座。

屏東縣由於海岸線長,許多民眾以討海為生,因此沿海聚落的寺廟數量比其他縣市多;此外,屏東還有八個原住民鄉,教堂的數量也多。

討海人寄託信仰 小琉球近百廟

縣府民政處科長吳惠玲指出,海上討生活面臨不確定風險,居民更仰賴「無形力量」作為精神寄託,所以沿海地區的寺廟特別多,尤其小琉球、東港最明顯,不僅數量多,也各自發展出獨特的民俗祭典。

以人口五千餘人的小琉球為例,當地號稱有廟宇多、船長多、校長多等「三多」,估計大小廟宇近百座。

原鄉多教堂 禮納里部落密度高

此外,八八風災後,部分原鄉部落被遷移安置,瑪家禮納里永久屋部落四百八十餘戶有九座教堂,長治百合部落只有二百五十餘戶,也預留了十幢教堂用地,號稱台灣教堂密度最高的聚落。

九十九年五都升格改制前,屏東縣的寺廟教堂數量居全國第二,僅次於台南縣,直到高雄縣市合併後,屏東縣才居於第三。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量