轉賣卡通肖像權 「角色經濟」帶動商機

作者: | TVBS – 2013年10月18日 下午10:36

高雄黃色小鴨即將北上,這股風潮全台瘋狂!根據平面雜誌報導,黃色小鴨在高雄一個月,就吸引了350萬人潮參觀,預估帶來的商機將近10億台幣,其實這種卡通人物帶來的經濟效益,現在稱做「角色經濟」,就是業者專賣卡通人物的肖像權,達到最大的經濟成效,像是迪士尼的米奇、米妮,到台灣的OPEN將,還有最受到歡迎的無嘴貓Hello Kitty,都是最好的成功例子。

可愛黃色小鴨風靡全台,人潮帶來錢潮,在高雄短短一個月,吸引350萬觀光人次,帶來經濟效應估計10億台幣。美食旅遊作家溫士凱:「為什麼成功,很簡單,第一個,它是個風潮,這件事情帶動它的商機,它是一個內需的市場。」因為可愛有療愈效果,沒有心機的卡通人物最能夠打動人心,從最初的迪士尼米奇、米妮,還有哆拉A夢,再到玩具總動員,還有台灣的OPEN將,6年就賺了12億台幣。南台科技大學助理教授朱岳中:「因為你要創造這個角色,能夠讓他紅,其實背後的這些單位,他是有很大力的去行銷。」靠著行銷,賦予卡通人物生命,更能夠帶動商機,這樣的品牌授權,光是在北美市場,2012年就有1620億台幣商機,這種「角色經濟」,其實就是將一個卡通角色經過授權後,轉印在各式商品上,最後拿去販賣,形成廣大的經濟效益,其中最著名的就屬它,無嘴貓Hello Kitty。2011年Hello Kitty機飛上青天,造成轟動,光是靠這隻Kitty貓,就讓長榮航空的載客率增加10%,機上產品銷售年增率也高出20%。旅展工作人員:「不用錢!」就連旅展也要請出Hello Kitty拉抬人氣,旅行業者直接寫明,搭乘Kitty機提升買氣。民眾:「覺得它很可愛啊。」記者:「所以會吸引你去買的意願多多少?」民眾:「大概90%。」旅遊業者游國珍:「有包裝Hello Kitty機,相較於其他沒有包裝Hello Kitty機的部分,它的詢問度會高非常多,那它會更早,大概可能早個20天就滿團。」Hello Kitty人氣強強滾,不過也有旅遊業者擔心,這樣的「角色經濟」還能持續多久?旅遊業者TIM:「這個已經推出幾年,那客人的詢問度沒有像之前那麼地踴躍,建議推陳出新,現在(長榮)也用了金城武嘛,比較新的策略。」不管是明星魅力或者是卡通魅力,只要懂得行銷包裝,故事說得好,「角色」紅個15、20年,也絕對不是問題。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量