嘉縣/景氣波及香油錢 各大寺廟各顯神通

隨機文章內容:煌/嘉義報導

今年受到金融風暴影響景氣持續低迷,雖然經濟指數下降,但卻讓信仰民眾數量增加。許多民眾為了求財、要平安,也加入了信徒行列,前陣子媽祖遶境風靡全省,各地……..原文連結按這裡


NOWnews
更新日期:2009/03/31 18:10
記者賴元煌/嘉義報導

今年受到金融風暴影響景氣持續低迷,雖然經濟指數下降,但卻讓信仰民眾數量增加。許多民眾為了求財、要平安,也加入了信徒行列,前陣子媽祖遶境風靡全省,各地信徒無不紛紛前往朝聖,取頭香、躦轎底、抬轎等活動引發民眾前往參與。

雖然信徒人數增加,不過受到景氣影響,民眾的香油錢也跟著縮水,過去建蓋廟宇信徒大把鈔票的景象不再,香油錢改以零錢或小鈔取之,寺廟的收入日漸微薄。為了正常寺廟營運,各大寺廟紛紛各顯神通,舉行創意廟宇活動,不僅提高廟宇知名度,更可增加信徒人數。

農曆二、三月為許多神明生日,各大廟宇藉此機會為神明「做生日」,為了讓神明風光過生日,廟宇主委、總幹事各個腦力激盪、召開會議,希望廟會活動能與神明主旨搭配、又能發揮創意以吸引民眾目光。各地廟宇慶典有如一般公關活動,揮別過去嚴肅的氣氛,多了一些創意,讓場面更加生動活潑。

幾天前嘉義市舉辦一場高空鞦韆競賽,有如運動會ㄧ般盛大熱鬧,令人難以想像活動居然是玄天上帝誕辰之日,原先活動目的是為了趕走瘟疫,現在卻成為觀光客的活招牌,令人嘖嘖稱奇。此外,嘉義城隍廟除了舉辦愛心園遊會外,還有擲筊比賽,將廟宇慶典結合公益活動,也讓受惠民眾大感「菩薩心腸」。

為了吸引民眾參與,各大廟宇不惜砸下重金舉辦抽獎活動,腳踏車、汽車、金牌獎品豐富、ㄧ點也不遜色於消費卷抽豪。而一些廟宇體恤困苦信徒,甚至成立「發財金」制度,只要民眾經濟有困難,都可先向廟宇借貸,不需支付任何利息,特別的是,民眾與神明借錢後普遍都會歸還,廟宇創意令人大呼驚奇。

對於信徒人口而言,敬香不僅可求心靈上平安、尋求神明慰藉,在神明的加持下,許多活動也扮演著正面影響力,各地一連串的相關活動,不只可增加廟方額外收入、搏盡媒體版面,利用無薪假期參加廟宇活動的民眾,保平安又能賺外快,一舉兩得。


已用關鍵字:寺廟,
共出現:3次



无觅相关文章插件,快速提升流量