育嬰津貼與延長弱勢失業給付 王如玄:望5月上路

隨機文章內容:日三讀通過就業保險法修正案後,勞委會主委王如玄表示,後續相關子法研擬與配套工作正積極辦理中,希望中高齡與身心障礙者的失業給付延長到9個月;育嬰留職停薪津貼、外配加入就業……..原文連結按這裡


央廣
更新日期:2009/03/31 19:07
韓啟賢

立法院31日三讀通過就業保險法修正案後,勞委會主委王如玄表示,後續相關子法研擬與配套工作正積極辦理中,希望中高齡與身心障礙者的失業給付延長到9個月;育嬰留職停薪津貼、外配加入就業保險等部份,則希望在5月上路。此外,失業給付是否全面延長的啟動辦法,會依規定在9月前完成,且應該會提前。

勞委會指出,在就業保險法修正案通過後,後續的相關子法研擬、行政籌備及宣導工作等配套措施,已積極辦理中。勞委會主委王如玄表示,希望能在5月1日勞動節前完成相關作業,送勞工一份勞動節禮物。王如玄說:『(原音)包括失業給付中高齡身心障礙者延長到9個月,包括所謂6成變成8成,育嬰留職津貼的開始發放,也包括外配與陸配加入我們的就保,也包括我們60到65歲(加保),這個部份,我們希望能在5月的時候開始能夠施行。』

此外,為了因應可能的經濟大蕭條,這次法條中修訂,中央主管機關在經濟不景氣導致大量失業的狀況下,可以延長失業給付到9個月;必要時可再延長,但最長不得超過12個月。王如玄表示,有關是否延長的啟動辦法,會依照規定在6個月內完成,但應該不會拖到6個月。王如玄說:『(原音)授權給行政機關來訂定,可以全面延長到9個月的這一塊,我們要去定一個辦法,按照行政程序法的規定是6個月,不過,我們不會那麼久。』

至於就保基金的財務狀況,王如玄指出,目前還有600多億元新台幣,每一年收入有200億元,今年的運作保證沒問題。但是,王如玄也表示,如果失業給付期間全面延長到9個月或1年,就保的財務負擔的確困難。


已用關鍵字:禮物,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量