體驗空氣中的甜味 嘉義慢遊超感動

隨機文章內容:,竟能和活了千年的樹木站在一起,人類不過短短幾十年生命,當我們化為塵土時,這樹木卻還佇立原地,而在此之前之後,它不知參與過多少人的生命……」,如果你把阿里山當「跑馬場……..原文連結按這裡


NOWnews
更新日期:2009/04/01 10:05
記者王以瑾/嘉義報導

白髮蒼蒼的日本遊客,堂堂男子漢,卻站在神木前掉淚,「何其有幸,竟能和活了千年的樹木站在一起,人類不過短短幾十年生命,當我們化為塵土時,這樹木卻還佇立原地,而在此之前之後,它不知參與過多少人的生命……」,如果你把阿里山當「跑馬場」,就無法體會這樣的感動,你無法看見彩色的雲海、塔山被夕陽染成紅色的夢幻,還有空氣中的甜味;只看過櫻花,其實你不曾到過阿里山,更不會認識嘉義。

一路從山下,衝啊,衝上森林遊樂區看櫻花,拍拍照、1、2小時,下到奮起湖吃鐵路便當,嘉義縣觀光旅遊局長鍾鳴時說,這樣是到「阿里山跑馬場」走了一圈,而遺憾的是,大部份到阿里山的遊客,都是這樣安排的。

鍾鳴時說,阿里山不是只有森林遊樂區,森林鐵道也不是只能在森林遊樂區才能上下車,雲海也不是只有在森林遊樂區裡才看得到,到過阿里山的你,曾經感受過那位日本客人的感動嗎?曾經察覺空氣中的甜味嗎?曾經體驗過古意的人情味嗎?曾經欣賞過如水流般的雲瀑嗎?曾經看過彩色的雲海嗎?注意喔,重點是「彩色的」;如果你也是挑戰「跑馬場」的一員,很可惜,這些和你都無緣。

再美再好的風景,都需要你的用心體驗,不然一切都枉然,「慢遊嘉義」,就是基於以上理由提出來,做為縣府觀光宣傳的主軸。

(圖/嘉義縣觀光旅遊局長鍾鳴時說,若把阿里山當成「跑馬場」很可惜,因此提出「慢遊嘉義」,希望遊客慢下腳步體驗阿里山及嘉義之美。王以瑾攝影)

鍾鳴時說,有著千年檜木群的阿里山森林遊樂區,是嘉義縣不可多得的珍貴寶貝,而除了這個寶貝之外,大阿里山地區還有豐富的生態,多到無法計數、讓人超感動的螢火蟲場景,梅子、咖啡、茶、黑肉李等農產品,而只聚集在阿里山地區,人數只有6千的少數民族鄒族,則為阿里山帶來獨特的文化,生命豆祭、狩獵祭是傳統習俗發展成的觀光資源,還有阿里山迎接新年的第一道曙光,以及千年神木見證的婚禮,自然資源加上豐富人文,讓嘉義四季都能包裝出不同的遊程。

(圖/櫻花雖美,但不是看過櫻花就已全然認識阿里山及嘉義風貌。王以瑾攝影)

「慢遊嘉義」,你有很多選擇,光是大阿里山區就分為五大區塊,除了森林遊樂區之外,以18號省道分隔北、南兩道,北道主推自然景觀、生態、水果等,南道則是喝咖啡、茶製程;達邦是體驗鄒族文化的中心,還有曾經人口密度極高的老山城奮起湖。

阿里山地區之外,新港是另一個慢遊選擇,這是一個以奉天宮發展出來的觀光區塊,除了奉天宮本身的宗教藝術之美,往昔依賴信仰興起的製香產業、交趾陶產業現在也轉型成為豐富觀光資源的一環,還有收藏有許多農村古物的頂菜園更是一絕。

自行車旅遊也是一個選項;朴子溪自行車道全長25公里,沿著朴子溪的自行車道,從蒜頭糖廠出發,沿線經過六腳、朴子、東石3個鄉鎮,以及全國最長的自行車吊橋「六家佃長壽橋」,很有意思的社區營造模範「船仔頭藝術村」就在這個範圍內,還有蔦松濕地及圓潭溼地孕育的生態環境為伴,終點的東石漁港漁人碼頭,則是嘉義人最驕傲的浪漫夕陽景點。

(圖/東石漁人碼頭看夕陽。王以瑾攝影)

還有一條建置中的100公里自行車遊程,串連番路、竹崎、梅山、大林、溪口、新港、六腳、太保等鄉鎮,並連接嘉義市區自行車道,沿途以色彩標示系統、路面標記做為標示指引,並與便利商店、加油站、派出所、寺廟、車行合作,提供充氣、資訊等後勤服務;100公里很長,當然不必一次騎完,可以選擇其中幾個區塊分段旅遊。

有這麼多套旅遊選擇,到底要先走哪一套反而讓人有些為難;很顯然,阿里山不是只有阿里山,嘉義也不是只有阿里山,只看過櫻花一切不算數,等你花時間慢遊過之後,再來說你對嘉義的感覺!

*哪裡好玩?旅遊搜尋引擎NOWnews旅遊村:www.nownews.com/travel/


已用關鍵字:寺廟,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量