醫改會重批:健保費用協定委員會黑機關

隨機文章內容:政院遞交連署書,表達民間對健保改革的訴求,並接著號召連署團體轉往監察院陳情,由黃煌雄監委出面接見。醫改會連署推動「健保費協會透明」兩大訴求,首先會議紀錄應比照立法院紀……..原文連結按這裡


中時
更新日期:2009/03/17 13:15
中時健康 楊格非/台北報導

全民健保實施至今年3月屆滿14年,台灣醫療改革基金會昨天向行政院長劉兆玄喊話,希望劉揆送給健保一份能確保永續經營的「生日禮物」,那就是讓每年主掌4千6百億醫療支出的「健保費用協定委員會」能夠儘速速透明化與法制化。

該項連署行動在短短幾天內已有76個勞工、社福、病友與醫藥團體響應,並有多位法律、行政,或醫藥領域學者及竹科人士簽名連署表達支持。

醫改會昨天下午向行政院遞交連署書,表達民間對健保改革的訴求,並接著號召連署團體轉往監察院陳情,由黃煌雄監委出面接見。

醫改會連署推動「健保費協會透明」兩大訴求,首先會議紀錄應比照立法院紀錄有詳實的發言實錄,並於確認後一週內上網公開;議程與提案一週前上網預告。讓全民有機會事前表達意見、防止爭議案件以臨時提案方式偷渡。

日前衛生署祭出「1.5代」健保的震撼彈,最後在劉揆指示應重視民意感受,先做好節流管理而暫緩。醫改會拉高層次,希望行政院繼續能以國家施政的高度,深入了解衛署健保決策過程不透明、不符民意的問題,解決健保費協會不夠透明公開、組織不符法制化等陋規。

越來越多民眾無力繳交健保費,但是如果負責決定每年健保醫療花費總額的委員們,慷慨大方,年年以3至5%幅度來加碼,將錢分給醫界,而付費的民眾卻無法清楚內容,更無法有效監督,最後可能導致健保破產。

醫改會副執行長、台大社工系副教授劉淑瓊則點出了費協會委員們權力過大的盲點,她指出,一名立委能決定的衛生署預算只有5億,但平均每名費協會委員卻擁有170億元影響力。

劉淑瓊指出,過去被批「暗室國會」的立院會議紀錄都已上網,提供民眾點閱,甚至連朝野協商也都透明公開,但費協會卻如同黑機關一般,行政院不能再坐視不管。

更令人擔憂的是,雖然表面上付費者代表與學者占三分之一,但其中赫然出現醫院、藥廠老闆,完全不符利益迴避原則,而衛生署居然仍接受聘用。

以最具爭議的「藥價調查」案為例,經過檢調介入協助追查後,發現高達150億的藥品採購價差節餘,原本應該歸到安全準備金回饋全民。但費協會幾次討論後,最後只撥出30億元當作提升品質的專款,其他全部回歸醫界。

讓人無奈的是,全部會議紀錄總共只有七千多字,每字價值高達兩百多萬,外界根本無法釐清決策的依據。現在面臨景氣寒冬,健保喊漲、醫院喊窮,卻要全民買單負責,百姓當然不甘心!

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,63&id=5269


已用關鍵字:禮物,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量