窮人的女兒節 拆媽媽的和服做祈福飾物

隨機文章內容:,再經3、4百年歲月保存到今天,更是天價。我們也看到了擺在室外,畫在大紙板上的雛娃娃,雖然不走精緻派路線,但為城市帶來濃厚的過節氣氛。(圖/飯店裡的雛娃娃有這樣簡單型的。……..原文連結按這裡


NOWnews
更新日期:2009/03/12 09:50
記者王以瑾/日本報導.攝影

對日本女兒節的認識,就是雛娃娃,但其實早年有些人家是買不起雛娃娃的,這樣貧窮人家的媽媽或奶奶只好拆下和服的布料,做成祈福的飾物掛在家裡,雖然辛酸但相當溫馨,時至今日人人買得起雛娃娃,反而這樣的飾物幾乎要失傳了,幸好柳川人發現危機,積極找回這些舊習俗。

由雛娃娃替代主人抵擋厄運,祈求家中的女兒平安長大,這就是女兒節的意義。

女兒節為3月3日,在這個日子之前到日本,包含飯店的公共場所,都能看到雛娃娃,完整的擺設了7個階梯,簡單的則只擺了一對天皇及皇后。

這趟行程我們一路下來看到了各式各樣的雛娃娃:在平戶藩主的舊官邸──現在改為松浦史料博物館,看到了江戶時代傳下來的雛娃娃。藩主女兒的雛娃娃和主人一樣貴氣,穿的是綾羅綢緞,一尊雛娃娃的價格相當於當年老百姓一年的收入,價格非凡,再經3、4百年歲月保存到今天,更是天價。

我們也看到了擺在室外,畫在大紙板上的雛娃娃,雖然不走精緻派路線,但為城市帶來濃厚的過節氣氛。

(圖/飯店裡的雛娃娃有這樣簡單型的。王以瑾攝影)

(圖/也有像這樣擺滿七層階梯的完整型。王以瑾攝影)

(圖/戶外的紙板雛娃娃。王以瑾攝影)

早年買不起雛娃娃的窮人家,除了在紙板畫上天皇、皇后替代雛娃娃之外,奶奶或媽媽還會拆下和服的布料做成吊飾,通常兩串吊飾共有100個飾物,這些手工的飾物都是龜、鶴這些有長壽意義的動物,從下而上還有嬰兒與小娃娃,象徵小孩的成長。

現代社會的好處就是均富,很少家庭買不起雛娃娃,但反而窮人家的女兒節習俗幾乎要消失了,幸好柳川市很有心,他們訪談耆老,將古早窮人家做彩球、龜、鶴等吊飾的傳統找回來,讓後代子孫了解女兒節的另一個面貌。

.女兒節的由來

女兒節是日本相當古老的傳統節日,其起源可能來自於中國,在唐朝(618至907年)時,民間流行在3月初將紙人放入水中飄走,有將身體病痛轉到紙人上隨河水帶走的意義。日本的平安時代(794至1192年)開始流行相似的風俗,但起先這些紙人承受病痛的對象不限定是女兒,1603年之後的江戶時代才定位為女兒節,初期只有宮廷、權貴家的女兒才過這個節日,直到1868年的明治時期才普遍到一般民間家庭。

(圖/最上層的天皇、皇后。王以瑾攝影)

.雛娃娃的擺放規矩

擺設雛娃娃是有許多學問的,雛娃娃通常分層擺設在奇數的階梯上,但家中空間不大,或礙於經濟因素,也可以只擺最上層的天皇、皇后,之後再慢漫添購其他角色的娃娃。

天皇、皇后的擺設位置關東與關西的習慣不同,關東為男左女右(面對娃娃),關西則反之;據說,關東的擺法是來自武士保護弱女子的精神,當兩人並行時,若遇上仇家殺過來,武士可以用左手保護女伴,右手拿刀反擊。

天皇、皇后之下,為3位手持酒杯、酒壺的宮女,中間還有盛著日式糕點的高腳盤相隔,第3層為5人樂隊,第4層為隨從,第5層則為僕人,最後2層則為梳妝台、茶道具、牛車等傢俱及交通工具。

雛娃娃的價格差距很大,依材質及大小有不同售價,陶土、紙紮的娃娃價格較低,穿著特別縫製的宮廷服裝,甚至更講究的十二單衣,價格自然不菲;雛娃娃的價格從台幣1、2萬元到上百萬元都有,材質較好的會代代相傳,有些大戶人家之中甚至還有江戶時期傳下來的家傳雛娃娃,價格之高難以估算。

(圖/平戶藩主宅邸裡的雛娃娃,連天皇、皇后後方的屏風都很精緻。王以瑾攝影)

雛娃娃通常在女兒節前1、2個禮拜挑選一個吉日擺出,但不能前一天才擺,一過女兒節的3月3日就要馬上收起來,晚收的話女兒就會晚婚。

收雛娃娃也不是直接裝盒了事,娃娃身上的飾物,帽子、佩劍等等,都要一件一件地拆下,仔細收好,等到隔年女兒節前再一一戴回,所以每年佈置雛娃娃都是一件耗費時間的大工程。

》編輯推荐:看我家Nana尬瑤瑤「殺很大」!→http://www.nownews.com/2009/03/12/11507-2418153.htm

**豪情九州系列,「漁師體驗海外大驚奇三大溫泉+五星級凱悅」,PAK成員及銷售電話:名生2571-6090、東南2567-8111、理想2521-5241、汎佳2531-5334、時報2509-8889、協益2523-2800、豐年2515-0977、東榮2521-8468、悅群2719-9393。

*哪裡好玩?旅遊搜尋引擎NOWnews旅遊村:www.nownews.com/travel/


已用關鍵字:吊飾,
共出現:3次



无觅相关文章插件,快速提升流量