中縣/神明衣產業三代傳承 神斧創意精品刺繡特展

隨機文章內容: 記者羅雅月/中縣報導

嘉義「神斧創意精品刺繡」是台灣最大規模的神明衣刺繡業者,三代傳承的事業不斷地演進改革,周家老二周煥智與其妻吳卓如在籌備婚禮時就發想以神明衣的……..原文連結按這裡


NOWnews
更新日期:2009/03/11 17:54
記者羅雅月/中縣報導

嘉義「神斧創意精品刺繡」是台灣最大規模的神明衣刺繡業者,三代傳承的事業不斷地演進改革,周家老二周煥智與其妻吳卓如在籌備婚禮時就發想以神明衣的手工湘繡技巧製作新娘禮服,在大紅色的禮服上面繡一隻「鳳」,花費半年時間全手工繡製,是全台灣唯一一件,夫妻倆更親自展秀禮服。

「神斧創意精品刺繡」第三代的周讓廷雖然剛退伍,卻已經在大學期間用網路行銷創下百萬業績,對於這項祖傳產業,他表示若非大陸惡意傾銷,他們為了保護傳統刺繡藝術不被埋沒,決心讓社會大眾更認識台灣傳統刺繡精華,周家三兄弟雖然都是七年級生,但都全心傳承此傳統產業。

周讓廷的曾祖父是雕刻師父,爺爺很會畫圖,因為奶奶龔燕春很會刺繡,所以開始作起神明衣,剛開始多在台南市一帶。父親周至雲娶了在自家刺繡的姑娘闕淑美,傳承第二代事業,因為大陸銷價競爭,努力撐起傳統刺繡事業之餘,也努力推廣教學,培育新人,在嘉義縣成立刺繡文化學會與刺繡文化館,希望這個傳統產業能夠繼續發揚光大。

第三代有三個兄弟,大哥周威忠負責製造部分,經常往返兩岸,二哥周煥智負責北部業務推廣,小弟周讓廷則負責中南部業務推廣與創新開發。「神斧創意精品刺繡」堪稱文化創意產業的新楷模,一家三代戮心戮力,只為傳承發揚我國傳統藝術產業!

此次展覽策展人周讓廷先生表示,近幾年在大陸低價刺繡品的威脅下,「神斧」的經營非常非常辛苦,經銷商會因為5元的價差而轉向大陸訂貨,要如何走出自己的路是他們的大難題,所以他們把世界名牌「施華洛世奇」的水晶應用在神明衣上,不僅提昇產品的藝術價值,也希望與大陸的低價品做一個區隔。

嘉義朴子三代傳承40年老刺繡店「神斧創意精品刺繡」於2009台中縣大甲媽祖國際觀光文化節期間,在台中縣立文化中心3樓文物陳列室首度展出多達40件的神明衣,包括裝飾著「施華洛世奇」水晶的神明衣,和手機吊飾護身符神明衣,另有「媽祖巡「飾」創意刺繡特展」則於大甲裕珍馨三寶文化館展至4月26日,歡迎有興趣民眾踴躍前往參觀。


已用關鍵字:水晶,吊飾,
共出現:3次



无觅相关文章插件,快速提升流量