【三月瘋媽祖】文化創新意、手掌大小神明衣吊飾

隨機文章內容:年在來受到大陸低價競爭的影響,其中有一神明衣版本因而在市場上悄悄絕版,此絕版品稱為活龍頭神明衣。於是神明衣客製化訂做時代來臨,漸漸與市面上的神明衣慢慢區隔開來。三代神……..原文連結按這裡


大台灣
更新日期:2009/03/05 02:15
羅惠文

【大台灣旅遊網TTNews記者羅惠文】

  宗教文化結合工藝展現無可限量的藝術之美,我們經常可見的神明其身上的衣服都有典故與意涵,每尊神明都有一個故事,屬故事性神明衣,傳統宗教文化融入時代的創意,展現生活化的平安符。

  嘉義朴子傳承三代有四十年的老刺繡店「神斧創意精品刺繡」歷經時代的變遷,三代的文化傳承到創新,帶入許多宗教文化的藝術在其中,近年在來受到大陸低價競爭的影響,其中有一神明衣版本因而在市場上悄悄絕版,此絕版品稱為活龍頭神明衣。於是神明衣客製化訂做時代來臨,漸漸與市面上的神明衣慢慢區隔開來。三代神斧做出一系列個性化神明衣例如:媽祖為柑色與黃色、土地公為藍色、關公為綠色等各種不同顏色的神明衣服,加以手工精緻刺繡,深獲客人喜愛。

  每尊神明都有自己的故事,例如:觀音菩薩故事裡的蓮花與柳枝搭配觀音的金剛經所製成的衣服稱為觀音珋枝衣。第三代的周讓廷是台中縣文化局剛退伍的替代役男,對於這項祖傳產業十分用心,表示家裡三兄弟雖然都是七年級生,但是對於祖傳藝術都勇於承擔,並且發揚光大。除了宗教文化、節慶可以運用上的刺繡外,研創出了手掌般大小的神明衣吊飾,各種顏色代表著不同的神祇,帶來不一樣的意涵。

  縮小版約手掌大小的神明衣吊飾,是「神斧」開發出的另類創意文化產業,與眾不同的護身平安吊飾,內部設有兩條紅線,可用來懸掛至廟宇求得的平安符,神明與你同在、輕巧可愛的細緻設計,帶在包包或掛在車上保平安。

  想要欣賞更多神明衣與刺繡文化的朋友,台中縣立文化中心自2009/3/6~2009/3/29在台中縣立文化中心展出,可前往參觀。(攝影/羅惠文)

大甲媽祖國際觀光文化節:http://mazu-tc.travel-web.com.tw/

嘉義朴子‧神斧創意精品刺繡:http://053792384.travel-web.com.tw/


已用關鍵字:吊飾,
共出現:3次



无觅相关文章插件,快速提升流量