中縣/媽祖文化節系列活動 舉辦神明衣刺繡文化特展

隨機文章內容:版神明衣、近期的「施華洛世奇」水晶神明衣,和手機吊飾護身符神明衣等,3/6起至3/29在台中縣立文化中心展出。神斧第二代傳人周至雲兒子周讓廷說,許多家庭內會供奉神明,但對於神明……..原文連結按這裡


NOWnews
更新日期:2009/03/04 17:43
記者羅雅月/中縣報導

所謂人要衣裝,神明也要衣裝!隨著時代進步,嘉義朴子40年老刺繡店「神斧創意精品刺繡」配合大甲媽祖國際觀光文化節,首度展出三代傳承的神明衣,包括絕版神明衣、近期的「施華洛世奇」水晶神明衣,和手機吊飾護身符神明衣等,3/6起至3/29在台中縣立文化中心展出。

神斧第二代傳人周至雲兒子周讓廷說,許多家庭內會供奉神明,但對於神明衣往往認識不足,譬如家用及廟方用之神明衣的區別,以及一般廟會中常見之可穿戴式的神明衣(八家將、大神將)。在景氣蕭條的年代人們把求神拜佛當做一種寄託,就會想多買衣服來贈送神明,祈求神明保佑賺大錢,對於神明衣的款式、價錢不會計較那麼多;反之景氣不好時,購買神明衣的信徒則會挑剔樣式與價格,因此神明衣的花樣就相繼創新推出,也更講求物美價廉。

此次展覽包含神明衣的沿革、一般家庭用及廟方使用之神明衣的細分、神明位階與神明衣的關係、顏色與神明衣之關係、結婚用八仙彩、大神將衣、八家將、桌圍、乩童之神衣等內容。刺繡文化巧妙的與宗教文化結合,撞擊出不少創意,藉由展覽,不僅能夠讓民眾了解台灣幾近失傳的手工刺繡,也可以發現宗教文化的藝術面。

「神斧刺繡」在每個年代的做法上有很大區別,第一代(周國欽1966年創辦)的衣服樣式為簡單大方與單純的吉祥圖騰;到第二代(周至雲1979年接手)的神衣樣式種類更顯華麗、立體,到這一年代的神明衣的複雜樣式轉為活潑、花俏,甚至跟上潮流,將閃亮的「施華洛世奇亮鑽」運用至神明衣上,並將一些具有教育意義及象徵性的圖案呈現在神明衣身上,使神衣具時尚感,卻不失其含意。

今年只有25歲的周讓廷,是神斧第二代傳人周至雲的小兒子,因為看到爺爺和爸爸受到大陸模仿及低價競爭的影響,神明衣的製作事業深受打擊,因此也跟隨2位哥哥投入家族生意,現擔任神斧產業的新聞公關,而其大哥周威忠負責管理大陸的製作工廠、二哥周煥智則負責台北的行銷管理,就連大嫂和談及論嫁的女友塗珈榕也都加入周家的神明衣行列,可說是整個家族都齊心為神明貢獻。

周讓廷說,每尊神明都有其故事背景,因此神明衣會針對神明故事、象徵的標誌等元素來設計神明的專屬衣服,例如:觀音菩薩故事裡的蓮花與柳枝搭配觀音的金剛經所製成的衣服稱為觀音珋枝衣。此次展覽將神斧所有的神明衣都呈現出來,種類多達40種,有50年代至今的神明衣,各種特色與繡法、圖騰色彩與傳統繡工,肯定能讓觀賞者感受剌繡文化運用在神明衣的不同藝術。


已用關鍵字:水晶,吊飾,
共出現:2次



无觅相关文章插件,快速提升流量