詩人公僕雨弦 出版中日對照詩集

隨機文章內容:009/03/18 04:09

記者楊菁菁/高雄報導具有詩人身分的高雄文獻會前主委張忠進(筆名雨弦),日前從公職崗位功成身退後,特別出版中日對照詩集《生命的窗口》,做為送給自己的退……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/03/18 04:09

記者楊菁菁/高雄報導

具有詩人身分的高雄文獻會前主委張忠進(筆名雨弦),日前從公職崗位功成身退後,特別出版中日對照詩集《生命的窗口》,做為送給自己的退休禮物,也為三十五年的公務生涯畫下圓滿註腳。

雨弦是極少數出身公務機構的詩人,他歷任高雄市殯葬管理所所長、仁愛之家主任、高雄電台台長、文獻會主委及社會局專門委員等職,尤其在殯葬所及仁愛之家的經歷,使他對生老病死的感觸殊深,也可說是國內首位以生死學觀點寫詩的作家。今年屆滿六十歲的他,正處在人生重要的里程碑,《生命的窗口》收錄了他三十首生死詩作,由國內日語詩拔尖詩人錦連翻譯成日文。

從1965年開始,雨弦便開始寫詩,他的作品根植於現實,相繼出版《夫妻樹》、《雨弦詩選》等九本詩集,2001年並出版中英對照詩集《機上的一夜》。寫詩之餘也從事書畫創作,曾舉辦多次詩書畫個展,並出版《舊愛新歡》、《詩情畫意》等詩書畫集,可說是多才多藝的「詩人公僕」。


已用關鍵字:禮物,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量