林風眠《穆桂英》 首見三人構圖

隨機文章內容:「京劇人物」系列共四幅,其中一件《楊門女將─穆桂英掛帥》,是現今所見林風眠戲曲人物系列當中,唯一一幅的三人構圖。這件作品預估價是一五○萬港幣至兩百萬港幣(台幣約六百萬……..原文連結按這裡


中時
更新日期:2009/03/18 02:59
吳垠慧/台北報導

今年香港蘇富比春拍中的「廿世紀中國藝術」專拍部分,共挑選五十五件廿世紀初華人藝術家的作品,總預估價四千萬港幣(台幣約一億六千萬)。其中亮點是一對挪威老夫婦收藏的林風眠油畫「京劇人物」系列共四幅,其中一件《楊門女將─穆桂英掛帥》,是現今所見林風眠戲曲人物系列當中,唯一一幅的三人構圖。這件作品預估價是一五○萬港幣至兩百萬港幣(台幣約六百萬至一千萬)。

林風眠油畫「京劇人物」的原擁有者海勒(Monrad Helle)夫婦是挪威人。一九六○年代海勒在挪威駐上海領事館擔任總領事,經由朋友介紹認識了林風眠,之後經常到林風眠住所拜訪他。由於當時政治氣氛敏感,他們都是私底下祕密聯絡。一九六六年海勒夫婦回到挪威後,也與林風眠失去聯絡,如今夫婦兩人都已年逾九十。

海勒夫婦收藏林風眠的油畫與彩墨作品共十五幅,未曾對外公開過,畫作甚至都沒裝裱。

此外,旅美華人藝術家朱沅芷一九三○年間創作的油畫作品《最後的晚餐》,是一位紐約收藏家從母親處獲得的禮物,預估價二五○萬港幣至三五○萬港幣(台幣約一千萬至一千四百四十萬)。《最後的晚餐》原本是紐約一家教堂委託朱沅芷的創作,作品完成後,教堂卻對朱沅芷現代化的創作手法不滿意。畫作從此消失,只能在書本上看到草稿。據藏家表示,他的母親是在一九五○年代期間,直接從藝術家手中買下這幅作品。


已用關鍵字:禮物,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量