資產累積21.6萬元 高市助清寒家庭圓夢

隨機文章內容:她選擇創業及讓子女接受高等教育。  素蓮因為有了一筆財富,清償了負債,也告別模板女工的生涯。她在前年創業販售小飾品,長女就讀遠東科技大學。素蓮說,因為過去清苦的生活,……..原文連結按這裡


中央社
更新日期:2009/03/18 14:36

(中央社記者王淑芬高雄18日電)素蓮、春珠都是單親家庭,因為生活困難,靠著一股不服輸的意志力,3年攢下21萬6000元,得以圓夢創業、購屋、栽培孩子唸大學。兩人都滿意目前的生活並深信不久的將來可以脫貧。

  素蓮因為先生驟逝,留下3個子女,單靠她模板女工有限的收入,租屋、生活還要供給子女就學,很辛苦。素蓮是市府登記有案的低收入戶,2004年參加「資產累積及就業自立方案」,每月提撥新台幣3000元,3年期滿領到21萬6000元的存款,她選擇創業及讓子女接受高等教育。

  素蓮因為有了一筆財富,清償了負債,也告別模板女工的生涯。她在前年創業販售小飾品,長女就讀遠東科技大學。素蓮說,因為過去清苦的生活,讓她感受到社會救助的重要,所以選擇當社區巡守志工,協助社區守望相助。現在,她感受到生活踏實、有意義。

  春珠與先生離異,獨自帶著4名兒女租屋生活,靠著清潔工的微薄收入度日,雖然是市府登記有案的低收入戶,有限的資源只夠勉強餬口。春珠也參加「資產累積及就業自立方案」,再苦每個月都提存3000元於專款帳戶,3年期滿,獲政府相對補助,領到人生的第一筆大額積蓄21萬6000元。

 春珠認為培養子女接受高等教育是最好的脫貧投資,她不斷的鼓勵孩子讀書,長女考上台灣大學土木工程學系研究所,她利用這筆積蓄幫孩子添購電腦、提供住宿。春珠去年以2.5萬元頭期款購買市府興建的山明國宅,目前一家人已擁有自己的房子。

 春珠的長女、次女都已接受高等教育,她繼續做清潔工培養唸高中的兩個兒子。因為已圓夢實踐子女接受高等教育及擁有自己的房子,春珠也撥冗投入社會工作。她利用時間到麵包坊蒐集未販售的麵包,挨家挨戶分送給弱勢家庭,無形中相互扶持、鼓勵,因而結識很多朋友。

  春珠及素蓮都滿意目前的生活,兩人深信很快就能擺脫貧困的日子。她們鼓勵與她們有相同遭遇者參加「資產累積及就業自立方案」,只要能儲蓄一筆小小的財富必能改變人生。

  市府社會局今年又要開辦「資產累積及就業自立方案」,以120個補助名額為限,符合條件者每月儲蓄3000元至5000元,即可獲得2000元至3000元的補助。申請受理即日起到3月27日止,洽社會局2科。980318


已用關鍵字:飾品,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量