傾聽山裡孩子聲音 周美青張艾嘉訪南投部落

隨機文章內容:在水里鄉布農族部落民和國中與學生對話互動,傾聽孩子有關教育求學及生活上的聲音。安排此趟關懷之旅活動的台灣世界展望會表示,周美青與台灣世界展望會終生志工張艾嘉是兒時同學……..原文連結按這裡


中央社
更新日期:2009/04/21 16:35

(中央社記者林恆立南投縣21日電)總統馬英九夫人周美青今天與舊識張艾嘉,深入南投山區部落探訪弱勢家庭,並在水里鄉布農族部落民和國中與學生對話互動,傾聽孩子有關教育求學及生活上的聲音。

安排此趟關懷之旅活動的台灣世界展望會表示,周美青與台灣世界展望會終生志工張艾嘉是兒時同學、也是舊識,由於兩人均熱心公益,在睽違多年之後,兩人再次相約見面,於安排相聚地點時,兩人同時想到遠赴部落看看山裡的孩子,也在母親節前夕慰問在偏遠地區堅毅生存的後山母親。

兩人探訪的第一站民和國中,10年前921震災發生時校舍全毀,全校目前有186名學生,布農族原住民佔85%。

周美青與張艾嘉在抵達校園後,先參觀即將開幕的烘培坊,品嚐同學親手做的手工餅乾及當地特有的濁岸咖啡。

民和國中的烘培坊由學生負責經營,周美青與張艾嘉邊享用美食邊親切與孩子聊天。擔任店長的小如說,她每天上學的第一件事就是來開店,周美青聽到小如還會煮咖啡,十分驚訝,主動向她請教手工咖啡的製作過程。

中午,周美青與張艾嘉和全校學生一同享用營養午餐,飯後,並和同學一起分享談心,傾聽孩子有關教育、課業及生活上的問題與需要。

活動結束之前,張艾嘉也應同學的要求,唱了一段她早期最愛的歌曲,贏得在場所有同學的熱烈歡呼。周美青則特別帶了乒乓球具組和英文字典贈送給同學。

周美青和張艾嘉也探望部落裡兩戶靠單親媽媽辛苦持家的弱勢家庭,周美青特別為這兩位媽媽準備了電鍋當作母親節禮物,希望能減輕她們的重擔。

張艾嘉在921震災發生時,曾隨同世界展望會一同進入民和國中關懷,想起那時校舍全毀,操場中央佈滿安置營帳的救災現況,張艾嘉說至今仍記憶猶新,這次重返看見重建後的校舍,心中非常感動。

此次關懷之旅,同行的還有長期關懷偏遠學校閱讀議題的天下雜誌發行人殷允芃。結束了南投原住民部落的關懷行程,周美青等一行明天還要前往屏東縣偏遠部落好茶村探望後山的媽媽及孩子。980421


已用關鍵字:學校,禮物,
共出現:2次



无觅相关文章插件,快速提升流量