矽膠捏麵 老師傅手藝待傳承

隨機文章內容:心習藝的接班人,盼傳承發揚這項民俗工藝。曾當過湖口鄉調解會主席、鄉民代表的劉家財說,25歲婚後原在工廠上班,但3個兒子出生後經濟壓力加重,自覺應培養第二專長;有次他在夜市……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/03/19 04:09

〔記者廖雪茹/湖口報導〕新竹縣民劉家財迷上捏麵人,並研發超彈性的「橡塑」素材獲得專利,30年來應邀各地推廣,從幼稚園教到大學社團;年屆6旬的他,正找尋有心習藝的接班人,盼傳承發揚這項民俗工藝。

曾當過湖口鄉調解會主席、鄉民代表的劉家財說,25歲婚後原在工廠上班,但3個兒子出生後經濟壓力加重,自覺應培養第二專長;有次他在夜市參觀玻璃攤位,一根玻璃棒竟能燒塑出各種動物造型,吸引群眾圍觀,當下他決心要學會這項技藝。

劉家財向玻藝師學成後,下班也到夜市擺攤,1個晚上5000元,比起工廠月薪2、3萬元豐厚多了;自此,他全台跑透透燒玻璃貼補家用,期間還與同好組成民俗技藝團。

劉家財說,團員有做風箏、扯鈴、甩陀螺等,他比較發現,捏麵人、畫糖人與水晶玻璃等最受人喜愛,因此他四處請益後,以這3項民俗工藝編撰專書,沒想到頗受藝文界好評,有學校、社團邀請他教學,但當時他只會燒玻璃,被趕鴨子上架,他開始認真學起捏麵人。

沒想到,捏麵人的花花世界讓他深為著迷。劉家財說,當時捏麵人多用麵糰捏型,造型簡單、色澤鮮艷、可塑性高,但保存不易,因此他試驗了2年,以矽膠等配方,成功研發可替代麵糰的材料,並取名「橡塑」。

他說,橡塑無毒無臭、不褪色、且能長期保存,作品完成後,只需放進烤箱3至5分鐘,即具有彈性,怎麼摔都不會壞,還可當橡皮擦使用,80年獲得經濟部中央標準局15年專利權,並曾獲觀光局聘請赴莫斯科與東南亞各國表演。

劉家財的捏麵人皆以中國傳說神話為主角,以期凸顯民俗特色;因年歲已大,他急著尋覓真正有興趣者,以捏麵人為志業傳承這項工藝。電話:0912-612800。


已用關鍵字:學校,水晶,
共出現:2次



无觅相关文章插件,快速提升流量