成大博物館23日兩特展開展 「都市綠島-成大校園生態」及「永遠的達爾文-Darwin Now」

隨機文章內容:態平衡的效益極為可觀,將助於環境與大都會整合。此外,永遠的達爾文能在成大展出,也是從生物多樣性的觀點,進一步闡釋演化背後的科學及其周邊議題,兩個展覽相互彰顯,皆展現自……..原文連結按這裡


中央社
更新日期:2009/04/23 17:19

(中央社訊息服務20090423 16:04:17)(中央社訊息服務20090423 15:53:32)來到府城一定不能錯過的成功大學校園,是許多民眾遊憩的好地方,而成大校地廣袤,豐富的植栽不僅美化校園,也提供了動物覓食及棲息的最佳處所,堪稱是都市中的綠島,協助民眾認識成大校園生態,國立成功大學博物館23日,於博物館一樓大廳舉辦「都市綠島—成大校園生態」特展開幕典禮,透過互動式的造景與設計,展示成大校園特殊物種樣貌。

另外,為紀念達爾文誕生兩百週年,同時推出「永遠的達爾文-Darwin Now」特展,向達爾文致敬。

 開幕典禮於上午10時在博物館一樓舉行,現場貴賓雲集,包括成大校長賴明詔院士、台南市長許添財、英國文化協會教育副總監賴信元、英國文化協會吳壁合專案經理、國科會國合處李蕙瑩研究員、台南市立圖書館葉建良館長、生科學院院長張素瓊教授、生科學院侯平君老師等皆恭逢盛會。

 賴明詔校長致詞時表示,綠色能源為當前重要議題,特別感謝生命系針對大學校園的生態環境做研究與記錄,紀錄與保存成大特有種類,並由博物館規劃展出,傳承與見證成大歷史。他說,都市與綠地具有互動關係,校園的綠化對生態平衡的效益極為可觀,將助於環境與大都會整合。

此外,永遠的達爾文能在成大展出,也是從生物多樣性的觀點,進一步闡釋演化背後的科學及其周邊議題,兩個展覽相互彰顯,皆展現自然生態在環境中的重要性。

 他進一步指出,打造綠色的環境,需要工程、生物、自然科學、社會科學、醫學等跨領域的合作,才能解決人類環境問題,並為後代保存生物多樣性。此次的展覽只是一小步,我們可以藉此思考,人類能為環境再做些什麼努力。

 台南市長許添財也在百忙之中特別撥冗參加開幕典禮,他稱讚成大與台南市對於打造綠色城市有共識,精神是一致的,今天兩個生態特展在成大展出,正代表成大綠化有成,就像展覽的名稱一樣,是綠色城市中的「都市綠島」,成果令人欣喜。

 英國文化協會教育副總監賴信元,特別感謝成大的大力支持,讓達爾文走進成大校園,並且有機會與南部民眾分享達爾文的科學成就。他表示英國文化協會主要協助台灣與英國學校進行國際化的交流,在賴校長的積極領導之下,藉由英國文化協會的促成,成大與英國牛津等頂尖大學都將開展進一步接觸與交流,成大未來成為台灣最好的大學指日可待。  成大博物館館長顏鴻森表示,「都市綠島—成大校園生態」特展設在成大博物館一樓,展出時間即日起至12月31日,是由成功大學生命科學系侯平君教授團隊策展,以都市綠島的概念呈現成大校園內的生態資源與其在都市生態中所扮演的角色,充分展現成大校園的生態特性、重要性及價值。展場以互動式導覽設計為主,民眾可看、可聽、可玩,讓參與民眾來到博物館彷彿身歷其境,希望藉此深刻傳達都市綠島的概念,增進觀眾對成大校園生態的認識,以共同維護校園生態環境品質。而藉由展覽所傳達不同角度的環境設計觀點,期激發跨領域間對話,讓未來成大的校園規劃更符合人與生物的生活。

 另外,為紀念達爾文誕生兩百週年,及演化學重要鉅著《物種原始(The Origin of Species)》問世一百五十週年而特別策劃的「永遠的達爾文 Darwin Now」特展,展場位於博物館二樓,展出時間即日起至6月20日,由英國文化協會及國家科學委員會與成大博物館共同舉辦,利用簡易展架展示,介紹達爾文的生平與時代背景,帶領觀眾回溯達爾文寫作本書的源頭,概述其中心思想,並以今日先端生物學與醫學的具體研究成果,呈現出達爾文演化學無遠弗屆的影響力。這也是全省展出的第一站,民眾可保握機會,前往觀賞。 

 其中,「都市綠島—成大校園生態」特展,共設置三個區域,以成大校園就是一座動植物『棲息島嶼』的概念,展示十二個主題,分別介紹何謂棲地島、不同尺度的棲地島、都市中的島嶼、棲地島的分割、Road Kill、注意動物、生態廊道、植物的武林祕笈、成大物種星光大道、動物躲貓貓、成大校園生態攝影比賽得獎作品等。

 除了豐富的展示內容,活潑、明亮的彩繪及互動式的裝置設計更是引人注目,例如隱藏在房子一般高的巨大榕樹樹洞裡的「蚊子電影院」,讓你在樹洞裡觀賞生態影片;「不同尺度的棲地島」則是設立了數個大型柱狀觀看桶,民眾可從觀看孔,透過生物的眼睛來瞭解牠們眼中的島嶼。

 另外,「樂之響宴」則是利用動物標本與聲音相配合,只要按下標本下方按扭,即可播出各類悅耳的動物鳴叫聲;「Road Kill」是以照片對比活著的動物與在路上死去的動物屍體加強對『路死』的印象,再以腰平看板上以掀蓋式展示法,讓關者自行選擇是否觀看動物屍體照片;「成大生物星光大道」則是利用照片、繪圖,分別介紹成大校園中的特殊物種,包括成功白花菜、鳳頭蒼鷹、黑枕藍鶲、筒鳥、以及超人氣的成大松鼠等。每一主題的設計除了展現成大的生態環境,也極具關懷與教育意義,寓教於樂。

 值得一提的,配合「都市綠島—成大校園生態」特展所印刷的精美的彩色全開式成功大學校園植物生態導覽折頁,詳細介紹23種植物、生態及分布位置,同時規劃四條「成大生態小徑」,四條路徑所需花費的時間分別從半小時到三小時不等,動線最長的一條路徑共設23個觀察站,走完一趟大約需要三小時以上,足以飽覽成大豐富的校園生態景色。民眾可按圖索驥,來一趟成大校園生態之旅,感受成大這座都市綠島豐富的生命力與生態多樣性。

圖說:成大賴明詔校長(左三)為博物館舉行的兩生態特展揭幕


已用關鍵字:學校,
共出現:4次



无觅相关文章插件,快速提升流量