ESI論文統計 台灣31校進榜

隨機文章內容:」,今年台灣一共有31校的論文,進入「基本科學指標(簡稱ESI)」,比去年增加7校,顯示2009年台灣學術研究的論文質量都有提升,進榜的論文學門以工程領域為主。而台灣大學在論文數、……..原文連結按這裡


中廣
更新日期:2009/05/01 15:05

根據高等教育評鑑中心公布的「2009年台灣ESI論文統計結果 」,今年台灣一共有31校的論文,進入「基本科學指標(簡稱ESI)」,比去年增加7校,顯示2009年台灣學術研究的論文質量都有提升,進榜的論文學門以工程領域為主。而台灣大學在論文數、被引用次數仍是領先國內各大學,名次也比去年提升。(陳映竹報導)

在進行國家學術評量時,「基本科學指標(Essential Science Indicators,簡稱ESI)」因為能夠快速提供客觀數據,長期追蹤學術表現,常被視為重要參考工具之一。大學只要有其中一項領域的論文被引次數達全球前百分之一,就能進榜。

今年台灣一共有31所大學入榜,比去年的24校,增加7校。新進的學校中,5所工程學門進榜,分別是暨南國際大學、台北科技大學、聯合大學、大同大學、朝陽大學;另外2所則以臨床醫學學門進榜,分別為輔仁大學、慈濟大學。

負責這項統計分析的台大圖書資訊系教授黃慕萱指出,台灣進榜的學門還是工程最多。

以「ESI論文數」、「被引用次數」的世界排名,全台各大學三名依次是台大、成大、清華,其中台大在論文數量的世界排名第65,比去年進步7名。而各學門的學術表現、影響力指數,台大在物理、化學等12個學門獲國內第一;工程類、材料科學由成大獨占鰲頭;神經科學類則是陽明大學。

此外,在社會科學一般學門中,國內進榜的除了台大,還有理工學門為主交大,黃慕萱解釋,交大近年來發表了不少教育類論文。


已用關鍵字:學校,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量