振興經濟 教育部花4億補助學校完成補照程序

隨機文章內容:部為執行擴大公共建設投資計畫,特別編列4億經費,希望在2年內,讓一些原本因為歷史因素沒有取得使用執照的校園建築物,藉這次機會完成補照程序。因為歷史因素和政府單位便宜行事……..原文連結按這裡


央廣
更新日期:2009/05/01 19:15
江昭倫

教育部為執行擴大公共建設投資計畫,特別編列4億經費,希望在2年內,讓一些原本因為歷史因素沒有取得使用執照的校園建築物,藉這次機會完成補照程序。

因為歷史因素和政府單位便宜行事,使得台灣長期以來,在許多學校建築物根本沒有取得使用執照的情況下,卻還是任由學生在裡頭就讀,為了解決這些積弊已久的情況,教育部決定在執行擴大公共建設投資計畫中,特別編列4億預算,希望在2年內,補助各國立高中職學校,申辦校舍使用執照補發,目前已經有10所學校申請,教育部將會核實撥付。

曾經擔任苗栗縣教育局長,目前擔任教育部中部辦公室副主任黃新發表示,光是苗栗縣就有三分之一的學校建築物沒有取得使用執照,但這些沒有取得使用執照的校舍,並沒有安全問題。

沒有取得執照的原因,可能是因為土地所有權沒有完成登記,必須先行土地徵收,也可能是因為沒有完成消防或殘障設施,但因為以前沒有經費,所以才會延宕至今,所以希望藉這次教育部特別預算編列,讓一些屋齡未滿20年,而且主要提供學生使用的建築物,可以完成補照程序。黃新發說:『(原音)那這次我們特別感謝中央特別預算裡頭,我們為了補照這件事情,我們非常個案去處理,它只要屋齡未滿20年,而且供學生、供教學經常使用場所,我們都希望它去補照,而且我們要訂定期限。也許補照是一個非常漫長歷程,處理土地的問題都要好幾十年的時間,何況還要整體檢討其他消防或是殘障設施,所以對這些學校來講,我們請他們勇於面對無照、而且要讓他補照這個過程,而且我們也全力支持他。』

黃新發坦承,學校裡頭存在的建築物,假如沒有執照,對學生老師來講都是一種不安全的感覺,因此希望藉由這次補照計畫,徹底解決這樣荒謬的狀況。


已用關鍵字:學校,建築,
共出現:11次



无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類