總統:台灣勞工水準高 不需靠對抗解決問題

隨機文章內容:經濟如果沒勞工努力打拚,不可能創造成果,但更重要的是,台灣勞工相對全球勞工,比較識大體,比較能和社會各界共體時艱,他要表達敬意和謝意。總統指出,過去近一年來,政府的勞……..原文連結按這裡


NOWnews
更新日期:2009/05/01 19:48
政治中心/台北報導

今天是五一勞動節,八大勞工團體等發動萬人上街遊行,甚至還傳出與警方發生衝突,總統馬英九今天間接回應表示,台灣的勞工智慧水準很高,知道如何追求雙贏,不需要靠對抗,一樣可以解決問題,這就是台灣成功的寶貴經驗。

馬總統是在總統府接見98年全國模範勞工及眷屬,做了上述表示。總統說,台灣的經濟如果沒勞工努力打拚,不可能創造成果,但更重要的是,台灣勞工相對全球勞工,比較識大體,比較能和社會各界共體時艱,他要表達敬意和謝意。

總統指出,過去近一年來,政府的勞工政策在勞委會主委王如玄的努力下,有許多新的制度與作法。他在競選期間即強調要為勞工朋友打造一個自主、公平及尊嚴的勞動環境,其中最為重要的就是開創勞保年金的新紀元,保障勞工退休生活,這是中華民國勞工史上重要的里程碑;去年8月13日勞工保險條例經修正後,對於高齡勞工的保障大為提高,同時失能勞工、勞工遺屬可以請領失能、遺屬年金,擴大給付對象;此外,今年也透過修正就業保險法,提高了失業給付水準並延長失業給付期間,為勞工提供更多的保障。

總統進一步表示,政府鼓勵學校與企業合作,希望教學與職場能夠接軌,透過職業訓練的舉辦,提升勞工就業能力。他也強調,他對於勞工權益基金的設置極為關心,在他多次叮嚀下,勞委會已在昨日完成設置,該基金可以進一步保障勞工權益,避免如工廠惡意關閉對勞工所造成的權益損失;此外,「勞資爭議處理法」及「工會法」修正草案已於4月16日送立法院審查,對勞工在勞工運動中所擁有的資源與力量將大幅放寬。  總統也指出,政府為保障勞工作了許多努力,也造成企業主的憂慮或持保留意見,但政府這樣做的目的是希望讓勞資的關係更平衡,讓勞工權益獲得合理的保障,政府不贊成不合理的保障,也不贊成發生影響社會安定或經濟發展的全國性大罷工。他也讚揚台灣的勞工朋友們水準、智慧很高,知道如何追求雙贏,共同為國家經濟發展奮鬥打拚。


已用關鍵字:學校,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類