WHO命名A型H1N1流感 台灣驗病毒只要6小時

隨機文章內容:/05/02 00:05

(中央社記者陳清芳台北1日電)世界衛生組織 (WHO)今天將豬流感正式命名為A型H1N1流感,台灣仍用H1N1新型流感名稱。目前台灣排除12人感染,另6名旅客等待檢驗結果。衛生……..原文連結按這裡


中央社
更新日期:2009/05/02 00:05

(中央社記者陳清芳台北1日電)世界衛生組織 (WHO)今天將豬流感正式命名為A型H1N1流感,台灣仍用H1N1新型流感名稱。目前台灣排除12人感染,另6名旅客等待檢驗結果。衛生署表示,可在6小時內驗明病毒。

世界衛生組織將豬流感正式命名為A型H1N1流感,衛生署長葉金川表示,國內仍維持「H1N1新型流感」,簡稱「新流感」,至於英文則以世衛所用的英文名稱為準。

衛生署副局長施文儀表示,一旦採到疑似病患的檢體,疾管局可同時進行聚合 (酉每)連鎖反應法(RT-PCR)等3種檢驗,6小時內就能判定病人是否感染,除疾管局昆陽實驗室、合約實驗室外,還會徵召具檢驗能力學術界及企業界的實驗室,全力投入檢驗。

台灣迄今傳出18起疑有症狀的新流感調查病例,6名待驗的旅客中,不乏旅客在防疫官登機檢疫時,自陳旅遊史或疑似症狀,主動接受調查,也有1人在海關發燒篩檢站檢出體溫異常,接受隔離檢疫。

台北市長郝龍斌今天公告,台北市的學校只要班上有1名學生為疑似病例,就全班停課,學校有2名疑似病例或1名確診病例,則全校停課。

施文儀指出,中央政府尚未訂出新流感停課停班標準,因此地方防疫指揮中心可以自訂標準,一旦中央訂出標準,各地都要齊一跟進。

行政院長劉兆玄下午巡視防疫物資倉儲準備,他表示,口罩等防疫物資都在有效期限內,只要有需要,24小時內就能送到台灣島內各處,48小時內就能送到離島,請民眾不要恐慌搶購;如有違法趁機囤積居奇或哄抬價格者,政府一定「嚴刑伺候」,依傳染病防治法規定,除了罰鍰,還要移送法辦。

行政院體育委員會今天與衛生署及北、高兩市,開會討論如何因應H1N1新流感可能對世界運動會與聽障奧運造成的影響,會中達成共識,將兩項運動會防疫措施提升到最高等級。980501


已用關鍵字:學校,
共出現:2次



无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類